Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет факторинговых операций

Размещено на сайте 21.01.2011
Факторинг как финансовый продукт уже достаточно распространен, и в практике банков нередко возникают вопросы, связанные с его бухгалтерским и налоговым учетом. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета факторинговых операций в кредитной организации и подробно — случаи, когда номинальная стоимость приобретенных прав требования к покупателю совпадает с суммой, выплачиваемой кредитной организацией клиенту (поставщику) по договору факторинга, или больше нее.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Все виды комиссий по операциям факторинга (фиксированный сбор за обработку одной поставки, комиссии за факторинговое обслуживание, предоставление денежных ресурсов) облагаются НДС.
Перечисление денежных средств клиенту (поставщику) в размере, определенном в договоре факторинга, производится после отправки покупателю уведомления об уступке требования и изменении порядка расчетов, подписанного клиентом.
Оценка кредитного риска до момента уступки денежного требования к третьим лицам осуществляется в отношении клиента (поставщика), а с момента уступки денежного требования к третьим лицам — в отношении дебитора (покупателя). Подход к оценке кредитного риска дебитора решается кредитной организацией самостоятельно.
Неуплаченные клиентом суммы причитающихся кредитной организации комиссий по договору факторинга продолжают числиться на счете 60323 «Расчеты с прочими дебиторами» отдельный лицевой счет клиента «Требования по уплате комиссий по договору факторинга» до погашения.
При оплате прав требования частичными платежами их списание производится пропорционально отношению суммы частичного платежа к стоимости права требования.
Разница между полученной суммой денежных средств по приобретенному праву требования к покупателю и суммой, перечисленной по договору факторинга, подлежит списанию на доходы кредитной организации.
Если покупатель не исполнил требование
по оплате платежа
в установленный срок (даже с учетом отсрочки, если таковая предоставлялась), клиенту направляется уведомление об обратной уступке денежного требования в порядке регресса и требование о возврате выплаченных средств и уплате комиссий, предусмотренных договором факторинга.
Если покупатель не исполнил требование по оплате платежа в установленный срок (в т.ч. по истечении предоставленного ему срока отсрочки), задолженность покупателя для кредитной организации приобретает характер просроченной задолженности.
Списанная с баланса безнадежная задолженность переносится на внебалансовый учет для наблюдения за финансовым состоянием должника по договору факторинга еще в течение 5 лет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»