Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Эффективность применения банками общего и специального порядка исчисления и уплаты НДС

Размещено на сайте 14.09.2010
Для целей налогообложения в своей учетной политике банк должен указать выбранный им метод уплаты НДС. В первом случае, используя п. 5 ст. 170 НК РФ, банки весь начисляемый НДС по облагаемым этим налогом операциям уплачивают в бюджет, а «входящий» НДС включают в расходы, принимаемые при налогообложении прибыли. Во втором случае, применяя п. 4 ст. 170 НК РФ, банк ведет раздельный учет по облагаемым и не облагаемым НДС операциям, принимая НДС к вычету в той пропорции, которая соответствует доле облагаемых налогом операций. Сравним эффективность применения этих вариантов.
 
С.А. Семенов, ООО «Юридическая компания «Налоговая помощь» (TaxHelp), партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вопрос налогообложения операций получения и реализации имущест- ва по договорам залога (отступного) для кредитных организаций сегодня достаточно актуален. Удовлетворение требований залогодержателя (кредитора) за счет обращения взыскания на заложенное имущество должника влечет за собой вопросы о порядке формирования налогооблагаемой базы по НДС.
Банки, применяющие нормы п. 5 ст. 170 НК РФ, относят к расходам суммы НДС, уплаченные поставщикам, а начисленный НДС, который составляет незначительную сумму, уплачивают в бюджет. В кризисных условиях ситуация меняется — реализация имущества, полученного по договорам залога (отступного), приводит к значительному увеличению суммы начисленного НДС, а возможности получить налоговый вычет, используя положения п. 5 ст. 170 НК РФ, у банков нет. Согласно разъяснениям Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (см. письма от 14.09.2009 № 03-07-05/43, от 17.09.2009 № 03-07-05/45), кредитные организации, применяющие нормы п. 5 ст. 170 НК РФ, не могут воспользоваться нормами п. 3 ст. 154. Это означает, что НДС, включенный в стоимость имущества, полученного по договорам залога (отступного), должен быть учтен в составе прочих расходов. При этом в указанном разъяснении сделана многозначительная оговорка — расходы должны соответствовать критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»