Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение доходов банка по субординированным кредитам

Размещено на сайте 14.09.2010
Субординированный кредит необходим банкам для повышения их ликвидности. Обычно его предоставляет государство. Так как в последнее время правительство активно поддерживало банки с помощью различных мер, в том числе финансовых вливаний, связанные с этим вопросы учета приобрели большую актуальность. Рассмотрим порядок учета банком операций, связанных с субординированным кредитом, при налогообложении прибыли.
 
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При получении субординированного кредита банк не учитывает полученную сумму в составе доходов.
При возврате субординированного кредита сумма основного долга (без начисленных в соответствии с договором процентов) не включается банком в состав расходов.
Банк вправе учитывать в составе внереализационных расходов суммы начисленных по кредиту процентов. При этом проценты по кредиту не должны отличаться от процентов по кредитам, выданным в том же периоде на сопоставимых условиях более чем на 20%. Если такие условия соблюдаются, банк учитывает по таким займам всю сумму начисленных процентов.
В случае реализации акций банка — получателя субординированного кредита при расчете их стоимости по методу чистых активов сумма кредита не учитывается. При этом расчетная цена акции при налогообложении необходима, если отсутствует информация о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»