Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Услуги по выпуску и обслуживанию банковских карт: вопросы обложения НДС

Размещено на сайте 14.09.2010
Вопросы обложения НДС услуг, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карт, не всегда четко регламентированы Налоговым кодексом, и это является причиной ошибок в налоговом учете. В частности, нормативными актами еще не до конца урегулированы принципы налогообложения новых услуг, таких как мобильный банкинг, интернет-банкинг, процессинговые услуги и др. Так какие же именно операции банков, связанные с обслуживанием карт, облагаются НДС, а какие — нет?
 
Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Услуги по оформлению банковских карт, плата за абонентское обслуживание банковских карт, операции, связанные с блокировкой, переоформлением, выдачей дубликата карты в случае ее утери, не облагаются НДС.
Услуга конвертации валюты в случае, если валюта счета владельца карты отличается от валюты осуществленного
им платежа, не облагается НДС.
По мнению налоговых органов, льгота по НДС, заявленная в подп. 4 п. 3 ст. 149 НК РФ в отношении услуг по информационному и технологическому взаимодействию между участниками расчетов, применяется только к процессинговым
услугам.
Услуги мобильного и интернет-банкинга относятся к обслуживанию банковских карт и освобождаются от обложения НДС (подп. 3.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Одним из наиболее важных является спорный вопрос обложения НДС комиссии, взимаемой в случае, если через принадлежащий банку банкомат проводится снятие денежных средств по карте другого эмитента. Автор статьи считает, что такая операция не может быть обложена НДС, так как в НК РФ четко не прописано, к каким банковским картам можно применить подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ. Полагаем, что кредитные организации могут использовать данное упущение в Налоговом кодексе в свою пользу, это позволит банкам не уменьшать комиссионные доходы за обслуживание банковских карт других эмитентов на 18%.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»