Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций с опционами

Размещено на сайте 14.09.2010
Банки, как правило, используют сделки с опционами для получения дохода и хеджирования рисков. Вместе с тем применяемые в ценообразовании опционов методы как инструмент для оценки кредитного риска также могут быть применены и в банковском кредитовании. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета по отражению сделок с опционами и влияние опционов на валютную позицию кредитной организации.
 
Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Дата экспирации опционного контракта — это дата его исполнения, при этом европейский опцион исполняется на эту дату, а американский — в любой день до этой даты.
Опционный контракт не признается активом, следовательно, не отражается на счетах главы Б Плана счетов. Требования и обязательства по нему отражаются на срочных счетах главы Г Плана счетов.
Требования и обязательства по беспоставочным опционам отражаются на счетах главы Г Плана счетов не в полной величине, а только в размере маржи.
Резерв на возможные потери по купленным опционам не создается.
По беспоставочным опционам необходима регулярная переоценка требований и обязательств в связи с изменением стоимости базового актива. Переоценка проводится по мере поступления информации об изменении стоимости.
Опционный контракт, дающий право купить или продать иностранную валюту, несет в себе элемент валютного риска и влияет на валютную позицию кредитной организации.
В расчет открытой валютной позиции в качестве стоимости опционного контракта необходимо включать стоимость базового актива на дату расчета позиции.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»