Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухучет реализации лотерейных билетов в банке

Размещено на сайте 14.09.2010
Банки активно расширяют ассортимент услуг населению. Одной из них является продажа лотерейных билетов по договору с организатором или оператором лотереи. В процессе реализации билетов возникают разные ситуации, например нехватка средств, перечисленных организатором (оператором) лотереи для выплаты выигрышей, и другие случаи. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета операций на всех стадиях сотрудничества банка с организатором лотереи.
 
В.Е. Колесник, ЗАО «НТЦ Орион», руководитель направления бухгалтерского учета банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Распространяя лотерейные билеты, кредитная организация выступает в качестве поверенного от имени и за счет организатора лотереи или оператора лотереи.
Реализация лотерейных билетов не может быть признана торговой деятельностью кредитной организации, поскольку лотерейный билет не отвечает признакам товара.
Организатор или оператор лотереи перечисляет банку денежные средства для выплаты выигрышей участникам лотереи. Недостаток средств и пополнение недостающей суммы организатором или оператором лотереи отражаются на счете 47413 «Операции по продаже и оплате лотерей».
Нормативными актами за редким исключением не конкретизируется порядок ведения бухгалтерского учета и налогообложения деятельности по продаже банком — поверенным лотерейных билетов. Но в дополнение к статье стоит сказать еще о некоторых особенностях такого учета.
Если организатор или оператор лотереи перечислит денежные средства поверенному лицу на его счета в других банках, то у банка-поверенного данные средства будут отражаться по счетам 30102 или 30110.
Для целей налогообложения НДС заключение поверенным сделок в интересах организатора или оператора лотереи признается реализацией услуг, то есть деятельностью, результаты которой не имеют материального выражения, а реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Налоговой базой для исчисления НДС у банка-поверенного является не цена продажи лотерейных билетов, а только сумма получаемого им за выполнение услуг вознаграждения. Это следует из положений п. 1 ст. 156 НК РФ.
Организатор или оператор лотереи, кроме перечисления денежных средств, необходимых для выплаты выигрышей участникам лотереи, обязан передать кредитной организации все необходимые документы, в том числе инструкции по продаже лотерейных билетов, в срок, указанный в договоре.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»