Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Переводы без открытия счета: порядок осуществления и учета

Размещено на сайте 14.09.2010
Будучи востребованной услугой, переводы денежных средств без открытия банковского счета занимают существенное место в объеме розничных услуг кредитных организаций. Но банки по-прежнему сталкиваются с вопросами правомерности выполнения тех или иных видов переводов и их оформления в бухгалтерском учете. Поэтому рассмотрим не только правила осуществления и учета переводов с использованием сети корреспондентских счетов, но и особенности учета при использовании некоторых систем экспресс-переводов.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Порядок и условия осуществления переводов без открытия банковского счета должны быть утверждены отдельным внутренним нормативным документом кредитной организации или в составе учетной политики.
Утвержденный порядок и условия осуществления переводов доводятся до сведения физического лица в доступной форме и считаются принятыми при подписании им документа на перечисление денежных средств.
Физические лица — резиденты РФ могут осуществлять в течение одного операцион- ного дня переводы без открытия счета на сумму не более 5000 долларов США или ее эквивалента, определяемого с использованием установленных Банком России курсов валют к рублю РФ.
После отправки перевода лицевой счет, на котором учитывался перевод, автоматически закрывается.
В случае возврата перевода, осуществленного физическим лицом в иностранной валюте или рублях РФ из Российской Федерации без открытия банковского счета, возвращенная сумма учитывается на том же балансовом счете, с которого осуществлялся перевод.
Если статус физического лица — получателя средств (резидент или нерезидент) определить невозможно, для зачисления поступивших средств используется счет 40909 «Переводы в Российскую Федерацию».
По мнению Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, осуществление переводов на территории Российской Федерации между физическими лицами — резидентами и физическими лицами — нерезидентами не противоречит законодательству.
Учет переводов по поручению клиента для уплаты коммунальных, налоговых, благотворительных и других платежей осуществляется на счете 40911 «Транзитные счета» в разрезе лицевых счетов, открываемых по видам платежей.
Поскольку возврат платежа не является отдельным переводом, для его учета не может использоваться счет 40905 «Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы», поэтому он учитывается на счете 47422 «Обязательства по прочим операциям».
Учет средств, поступающих для выплаты уполномоченным, временным уполномоченным, командированным, а также физическим лицам, у которых не открыты банковские счета в кредитной организации, ведется на счете 40905 «Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»