Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Отчетность по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации»

Размещено на сайте 18.08.2010
На практике банки часто сталкиваются со сложностями при составлении отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации». Основная проблема заключается в том, что ее заполнение нельзя автоматизировать, она требует заполнения вручную, а подробных указаний или разъяснений по этому поводу Банк России не дает. В статье рассмотрены некоторые правила заполнения формы 0409115, несоблюдение которых обычно и приводит к ошибкам.
 
А.С. Складчиков, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сегодня форма отчетности 0409115 установлена Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У, а ранее она устанавливалась Указанием Банка России от 16.01.2004 № 1376-У.
По строке 1.3 отражается только «тело» векселя, а начисленные проценты и дисконт по нему признаются процентными доходами и включаются в строку 1.8.
ВАС РФ признал неправомерным взимание комиссий за ведение ссудных счетов физических лиц, однако есть суды, которые по-прежнему считают это правом банка. Если банк взимает такие комиссии, то они будут отражаться в строках по учету требований по получению процентных доходов формы 115.
Часто банки ошибочно отражают прочие требования, например информационно-консалтинговые услуги физических лиц, по строке 2.6, в то время как их следует включать в строку 3.5 «Прочие требования к физическим лицам».
Хотелось бы дополнить статью еще одной рекомендацией. В состав строки 2.6 «Прочие требования» следует включать и суммы внеоборотных запасов, отражаемые по счету 61011 «Внеоборотные запасы», которые также следует тестировать на обесценение. Такая позиция подкрепляется п. 1.2 Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», когда кредитная организация должна формировать резервы по балансовым активам, по которым существует риск понесения потерь. В указанном документе под возможными потерями понимается и обесценение актива. Такими активами могут быть специфичные виды оборудования, техника или недвижимость с низким уровнем ликвидности, что затрудняет их реализацию.
Таким образом, при составлении формы 0409115 должны учитываться и риски банка, связанные с обесценением активов, полученных по договорам отступного или залога.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»