Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Методика учета доходов и расходов в бухгалтерском учете банка

Размещено на сайте 18.08.2010
Безошибочный учет доходов и расходов в кредитной организации невозможен без разработки их типовой классификации, определения критериев признания. Только на основе этого может быть составлена методика учета доходов и расходов, лежащая в основе учетной политики, которая также должна устанавливать правила учета тех видов доходов и расходов, по которым нет нормативных документов, и тех, по которым нормативные документы предоставляют право самому банку выбрать метод учета.
 
А.Ю. Береговой, аудиторская фирма «Внешаудит Консалтинг», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитная организация самостоятельно определяет, будет ли она признавать наличие или отсутствие неопределенности получения дохода по ссудам и активам (требованиям) 3-й категории качества, и утверждает выбранный принцип в учетной политике.
Кредитные организации ведут учет по методу начисления, признавая доходы и расходы по факту их совершения и в том периоде, к которому они относятся, а не по факту их оплаты.
В учетной политике закрепляются сроки и периоды признания по каждому виду доходов и расходов.
Процентные доходы по операциям размещения денежных средств, признанные неопределенными, отражаются на балансовых счетах по учету доходов по факту получения денежных средств, а до этого их учет ведется на внебалансе (счет 916).
Просроченная дебиторская задолженность свыше 30 дней классифицируется в 5-ю категорию качества. На 31-й день просрочки начисляется резерв на возможные потери в размере 100%.
Все обязательства по выплате процентов, начисленные за отчетный месяц, подлежат отражению в балансе за последний рабочий день отчетного месяца. Если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием, проценты начисляются также за оставшиеся нерабочие дни месяца и отражаются последним рабочим днем месяца.
В учетной политике целесообразно произвести классификацию основных видов договоров и установить, в какой момент расходы по ним подлежат
признанию.
В учетной политике следует установить порог критерия существенности (значительности) объема для принятия решения о переоценке в случае существенного изменения в течение месяца текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг конкретного выпуска (эмитента).
В учетной политике следует утвердить временной интервал (календарный месяц или квартал) для списания сумм, являющихся доходами и расходами будущих периодов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»