Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет сдачи в аренду сейфовых ячеек

Размещено на сайте 18.08.2010
Многие банки предоставляют и физическим, и юридическим лицам сейфовые ячейки для хранения ценностей. Оказывая такую услугу, они на практике сталкиваются с трудностями в налоговом учете. Поэтому в статье рассмотрены особенности учета операций, связанных с оказанием услуг по предоставлению банковских ячеек.
 
Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Услуги банка по предоставлению физическим и юридическим лицам в аренду сейфовых ячеек и иных мест для хранения ценностей облагаются НДС.
Суммы штрафных санкций, уплачиваемых клиентом в соответствии с договором хранения, например за утерю ключа или несвоевременную оплату услуг, облагаются НДС.
При исчислении налога на прибыль организаций банк учитывает доходы от предоставления в аренду сейфовых ячеек в составе внереализационных.
Банк не вправе производить по операциям аренды сейфовых ячеек отчисления в резерв на возможные потери, сформированные под просроченную дебиторскую задолженность.
По вопросу включения дебиторской задолженности в резерв по сомнительным долгам арбитражная практика более чем скромная, но все же позволяет налогоплательщику надеяться на исход дела в свою пользу. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.2008 № А38-4655/2007-4-425 суд указал, что задолженность по уплате лизинговых платежей подлежит включению в резерв по сомнительным долгам с учетом того, что лизинговая деятельность являлась основным видом деятельности налогоплательщика. НК РФ связывает возможность учета задолженности при формировании резерва по сомнительным долгам с видом получаемого дохода, что позволяет признавать доходы от сдачи имущества в аренду в составе доходов от реализации. Если налогоплательщик предусмотрит данное положение в своей учетной политике, то сможет включать задолженность по арендным платежам в состав сомнительной задолженности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»