Налоговый аспект привлечения фидуциарного депозита российским банкомРазмещено на сайте 18.08.2010 Борьба за наиболее перспективных клиентов стимулирует российских банкиров, специализирующихся на услугах private banking, к продвижению новых продуктов. Своего рода «хитом» в последнее время стал фидуциарный депозит. Но всегда ли предлагать такую услугу целесообразно с налоговой точки зрения? Рассмотрим это на примере одной проблемы, которую поставил перед нашей компанией клиент — частный московский банк, и решения, которое мы ему предложили. Э.В. Савуляк, Tax Consulting U.K., московский офис, директор, член экспертной комиссии Российского налогового клуба Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Фидуциарный депозит иностранный банк открывает в российском банке по поручению клиента, но от своего имени, то есть на свои деньги, однако при этом все риски неисполнения российским банком своих обязательств несет клиент.
|
Для того чтобы оценить налоговые последствия той или иной международной сделки, необходимо учитывать налоговые ставки в каждой из стран, а также наличие и условия соглашений между странами об избежании двойного налогообложения.
|
Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, прибылью признаются доходы, полученные от источников в РФ.
|
Если клиент — инициатор фидуциарной сделки является не физическим, а юридическим лицом, особенно находящимся в низконалоговой или офшорной зоне, необходимо учитывать условия налогообложения в юрисдикции нахождения такого клиента.
|
Если клиент — инициатор фидуциарной сделки является физическим лицом, то помимо условий налогообложения банков — участников сделки в странах их местонахождения необходимо учитывать, в какой стране сам клиент намерен впоследствии декларировать свои доходы.
|
Налогоплательщики, не имеющие в штате опытных налоговых юристов, могут обращаться в специализированные фирмы, которые помогают находить законные способы минимизации налогообложения. Прямо расходы на минимизацию налогообложения в гл. 25 НК РФ не предусмотрены. Но в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются любые затраты, удовлетворяющие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. А подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрена возможность отнесения к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, затрат на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Да и арбитражные суды указывают на то, что затраты на консультационные услуги по минимизации налогов экономически оправданы и могут включаться в расходы в целях исчисления налога на прибыль, если они являются документально подтвержденными (например, постановления ФАС Поволжского округа от 02.10.2007 № А72-6677/06-12/228, ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2009 № А56-55046/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.01.2009 № А33-6405/08-Ф02-6836/08).
|
Фидуциарный депозит — явление, получившее в России распространение в последнее время на фоне мирового финансового кризиса. Кризис оказал негативное воздействие как на всю мировую финансовую систему в целом, так и на уровень процентных ставок по вкладам в частности. Так, например, в Швейцарии ставка Центробанка составляет всего 0,25%, то есть уровень депозита, который могут предложить частные швейцарские банки, не превышает 0,5%. При этом годовая комиссия составляет от 0,5 до 1%. Иными словами, положить денежные средства на депозит в Швейцарии — себе в убыток. В то же время в России процентная ставка по депозитам в евро составляет в среднем 7–8%, что фактически ни один частный банк в Швейцарии предложить своим клиентам не может. И хотя у нас в стране высокие доля риска и уровень инфляции, клиент частного швейцарского банка может от имени этого банка разместить «свои» средства в российском банке. Почему «свои» — потому что де-юре его средства продолжают находиться в Швейцарии, а денежные средства, размещенные в российском банке, — это средства самого банка, и все возможные риски в России несет швейцарский банк. Юридическая сторона вопроса заключается в том, что де-факто данный вид депозитарной деятельности в России существует, но вот де-юре такой вид депозита ни одним нормативным актом не закреплен. В то же время в сфере межбанковского кредитования банки-контрагенты, размещающие депозиты на своих счетах, не интересуются (да и не могут этого сделать), фидуциарный им предлагают разместить депозит или нет. Да и при депозитном вкладе существуют две стороны сделки, и если кто-то стоит за одной из сторон, то к другой стороне это юридически никак не относится.
|
Отметим, что для банка было разработано приемлемое налоговое решение, которое позволило разместить фидуциарный депозит в российском банке через банк-посредник из юрисдикции, обеспечивающей нулевые налоги у источника как при перечислении денег из России, так и при «входе» их в Лихтенштейн. Вышеприведенный пример в очередной раз подчеркивает, насколько важно оценивать налоговые риски на всех этапах сделки, еще до ее совершения, особенно если планируются международные транзакционные перечисления. В этой статье рассматривались возможные налоговые последствия только для банков — участников сделки. Предполагалось, что клиент — инициатор фидуциарной сделки участвовал в ней как физическое лицо и планировал декларировать свои доходы в соответствии с действующим российским налоговым законодательством. Задача существенно усложнилась бы, если бы он выступал в сделке не как физическое лицо, а как бенефициар какой-нибудь нерезидентной компании (низконалоговой или офшорной), что бывает гораздо чаще. И тогда к вопросу «Банки каких юрисдикций наиболее оптимально взаимодействуют между собой в плане налогообложения?» может добавиться еще и вопрос «Компания из какой юрисдикции должна выступать владельцем депозита, чтобы налоговые последствия для нее были минимальны?». И сложность этого вопроса заключалась бы в том, что «оптимальный банк-“транзитер” депозита» мог не устроить компанию — владельца депозита, так как юрисдикции банка и компании «конфликтовали» бы между собой в плане налогового планирования.
|
|
|
|