Бухгалтерский учет операций банка с собственными векселями
Размещено на сайте 18.08.2010
Продолжаем тему учета операций с собственными векселями банка. В № 7 журнала были рассмотрены такие аспекты, как учет операций по выпуску и обращению векселей. Сегодняшняя статья — об учете операций по погашению векселей: в срок и до окончания срока, в случаях мены, размена, новации, реализации векселя, ранее принятого в залог, домициляции. Рассмотрены случаи списания векселя, восстановления сумм, оплаченных по поддельному векселю или ненадлежащему лицу. Рекомендуется комплекс мероприятий по организации работы с векселями.
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Векселедателю при операции с векселем необходимо выполнить обязательные мероприятия по реализации требований Федерального закона от 07.08.2001
|
При погашении векселя на него наносятся дефекты, не допускающие повторного выпуска ценной бумаги в обращение, но оставляющие возможность прочитать основные условия векселя.
|
Поскольку мена и размен не являются обязанностью банка и не регулируются вексельным законодательством, все параметры и особенности данных сделок должны содержаться в соглашениях сторон об их осуществлении.
|
если вексель не имеет индоссамента «валюта в залог», он продается с торгов и обязательство должника погашается за счет сумм, вырученных на торгах. В этой ситуации вексель продолжает оставаться в обращении, если только банк сам не участвует в торгах и не выкупает собственный вексель.
|
Все вопросы привлечения денежных средств с использованием собственных векселей должны быть отражены в отдельном документе банка или решении уполномоченного органа (правления, комитета по управлению активами и пассивами и др.).
|