Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Кредитование держателей платежных карт

Размещено на сайте 18.08.2010
Завершаем актуальную тему о платежных картах и операциях с их использованием. В статье рассмотрены вопросы учета операций кредитования держателей карт — варианты «овердрафтного кредитования» дебетовых карт при недостатке или отсутствии средств на счете и кредитования посредством кредитных карт с установленным лимитом. Также рассматривается использование корпоративных карт работниками банка.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Так называемое «овердрафтное кредитование» позволяет держателю карты осуществлять платежи и снимать наличные как за счет собственных средств, так и за счет предоставленного кредита при недостатке или отсутствии средств на счете.
Так называемый «грейс-период» — это период льготного кредитования, когда в соответствии с условиями договора проценты могут начисляться по льготной ставке, или не начисляться вообще, или же начисляться только на часть задолженности.
Резерв на возможные потери по кредитам овердрафт, предоставленным держателям платежных карт при недостатке или отсутствии средств на счете, может формироваться по конкретной ссуде либо по портфелю (субпортфелю) однородных ссуд.
Если в соответствии с учетной политикой банка получение дохода по ссудам, отнесенным к III категории качества, признается неопределенным, то при переводе кредита в субпортфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 дней начисление процентов на балансе по данному кредиту прекращается и дальнейшее начисление осуществляется на внебалансовом счете.
Есть два варианта выпуска кредитных карт: с открытием или без открытия банковского счета. В первом случае банк делает одну дополнительную проводку — первоначальное списание суммы с банковского счета (который имеет нулевой остаток) с переносом дебетового сальдо банковского счета на счет по учету ссудной задолженности.
В схеме выпуска кредитной карты с открытием банковского счета (с привязкой карты к банковскому счету) больше минусов, чем плюсов. Вариант выпуска кредитной карты без открытия банковского счета проще и рациональнее, в том числе в отношении бухгалтерского учета.
В кредитном договоре необходимо установить сроки взимания и порядок уплаты комиссий за совершение операций за счет кредита держателем кредитной карты. Комиссии взимаются, поскольку они не могут списываться со ссудного счета клиента.
Пункт 1.8 Положения № 266-П запрещает выдачу кредитных карт в иностранной валюте физическим лицам — резидентам без использования банковского счета.
Если у клиента имеется задолженность по техническому овердрафту, то при поступлении денежных средств сначала погашаются штрафные неустойки за допущенный овердрафт и сам овердрафт, после чего производится погашение комиссий, процентов и задолженности по основному долгу.
Бухгалтерский учет кредитных карт с грейс-периодом отличается тем, что в грейс-период проценты в последний рабочий день месяца, попадающий в грейс-период, не начисляются. После окончания льготного периода проценты начисляются в обычном порядке.
Работник, осуществивший расходы по корпоративной карте, обязан отчитаться перед бухгалтерией о проведенной операции в течение 3 дней после поступления из платежной системы информации об оплате, а по командировочным расходам — в течение 3 дней с даты возвращения.
Целесообразно оформить на работника, уполномоченного осуществлять расходы по корпоративной карте кредитной организации, обязательство о его ответственности за проведение операций с использованием карты.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»