Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Составление консолидированной отчетности по РПБУ

Размещено на сайте 19.07.2010
В каких случаях должна составляться консолидированная отчетность по РПБУ, а когда такой необходимости нет? каков порядок представления такой отчетности? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понимать, что представляет собой банковская (консолидированная) группа и каков круг и функции ее участников. В ряду других в статье проанализированы спорные вопросы о включении в состав консолидированной группы организаций, например доля участия банка в которых составляет менее 50% и в управлении которыми банк не участвует.
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», руководитель отдела отчетности, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Признание юридических лиц консолидированной группой, головной кредитной организацией, участниками зависит от наличия существенного влияния на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц.
Существенное влияние — это возможность определять условия ведения юридическим лицом предпринимательской деятельности, контролировать решения, принимаемые его органами управления, и влиять на состав таких органов.
Банковский надзор за консолидированной отчетностью ведется территориальными учреждениями Банка России по месту нахождения головной кредитной организации, туда же представляется названная отчетность.
Влияние участника признается несущественным в случае, если валюта баланса участника составляет менее 1% валюты баланса головной кредитной организации банков-ской (консолидированной) группы.
Многие кредитные организации действительно задаются вопросом, включать ли в состав отчетности банковской (консолидированной) группы предприятия, доля банка в уставном капитале которых существенна, но при этом валюта баланса участника в балансе кредитной организации не превышает 1%. Положение Банка России от 30.07.2002 № 191-П «О консолидированной отчетности», следуя которому кредитные организации составляют такую отчетность, этот вопрос четко не регламентирует. В статье же, подкрепленные ссылками на соответствующие нормативные акты, отражены критерии, при которых головная кредитная организация вправе не включать в состав консолидированной группы те или иные юридические лица.
Во втором примере автор ссылается на п. 1.3 Указания Банка России от 20.01.2009 № 2172-У «Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп» применительно к составлению годовой консолидированной отчетности. Но как быть кредитным организациям с квартальной отчетностью? Полагаем, что при ее составлении можно придерживаться такого же порядка, несмотря на то что подтверждение этого мнения нормативные документы ЦБ РФ не содержат.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»