Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение операций хеджирования

Размещено на сайте 19.07.2010
Цена имеет важное значение для любого участника рынка: но продавцы заинтересованы в высоких ценах, а покупатели, наоборот, в более низких. При этом обе стороны стараются обезопасить себя от резкого падения или повышения цен. В связи с этим на финансовых рынках в настоящее время широко распространена практика хеджирования финансовых рисков. Для налогообложения хеджирования основное значение имеет правильность оформления этой операции.
 
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Операции хеджирования — это операции с ФИСС, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования (п. 5 ст. 301 НК РФ).
При заключении операции хеджирования налогоплательщик обязан составить справку, подтверждающую, что, по его прогнозам, совершение данной операции (совокупности операций) позволяет уменьшить неблагоприятные последствия, связанные с изменением цены (рыночной котировки, курса) или иного показателя объекта хеджирования.
Операции хеджирования должны быть подтверждены соответствующими документами, на основании которых их внешние пользователи могут сделать вывод о том, что операция с ФИСС осуществлена с целью хеджирования, а не была самостоятельной операцией.
Банки вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»