Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговая база при продаже акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг

Размещено на сайте 19.07.2010
Статья комментирует постановление Президиума ВАС РФ, вышедшее в марте 2010 г., которое изменило сложившуюся правоприменительную практику по формированию налоговой базы при продаже акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Автор отвечает на вопрос о том, могут ли банки изменить что-то в прошлых налоговых периодах, опираясь на позицию Президиума ВАС РФ, как это сделать и какие методы оценки акций нужно использовать в дальнейшем.
 
Е.А. Муратова, ООО «Русский консалтинговый клуб»,
руководитель налоговой практики
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Определение расчетной цены акций следует производить, исходя из положений ст. 280 НК РФ, — с использованием методов, установленных законодательством РФ, и привлечением оценщика либо налогоплательщиком самостоятельно на основе метода, закрепленного им в приказе об учетной политике.
Установленные законодательством РФ методы содержатся в ст. 40 НК РФ и в Федеральном стандарте оценки № 1.
В ст. 40 НК РФ предусматриваются три метода оценки: сравнительный, последующей реализации и затратный. В Федеральном стандарте оценки № 1 содержатся три подхода к оценке: доходный, сравнительный и затратный. Как наиболее безопасный из методов рекомендуется использовать затратный.
Наличие заключения оценщика не сможет обезопасить налогоплательщика от коррекции цены сделки в процессе налогового контроля.
В рассмотренном постановлении Президиума ВАС РФ важно следующее обстоятельство. Суд фактически признал правоту налогоплательщика и снял налоговые претензии. Иными словами, он не поддержал позицию налоговых органов, указав, что метод оценки, примененный ими, не действует, поскольку оценку должны были производить специалисты-оценщики.
Данное постановление продолжает общую тенденцию, сложившуюся с начала этого года: высшая судебная инстанция все чаще встает на защиту прав налогоплательщиков.
Эта тенденция сохраняется все последние годы. Так, по статистике, которую приводит Высший арбитражный суд, в 2008–2009 гг. требования налогоплательщиков были удовлетворены арбитражными судами по 66% дел о возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами или излишне уплаченных налогоплательщиками.
Таким образом, подводя итог сказанному, в качестве способа определения расчетной цены акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, рекомендуем указать в учетной политике методику, аналогичную установленной ст. 40 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»