Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Определение величины кредитного риска

Размещено на сайте 19.07.2010
Числовые значения нормативов банка рассчитываются теперь с учетом изменений в Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И, действующих с 1 июля 2010 г. Величина кредитного риска включается в расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка, который регулирует и ограничивает риск несостоятельности банка. Определение величины кредитного риска по активам и по условным обязательствам кредитного характера в статье рассматривается на примере договора об открытии кредитной линии.
 
Т.Ю. Черноверхская, КБ «Легион», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка H1 регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования к минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков.
При заключении договора об открытии кредитной линии у банка будет возникать кредитный риск как по активам, отраженным на счетах главы А «Балансовые счета» Плана счетов, так и по условным обязательствам кредитного характера, отраженным на счетах главы В «Внебалансовые счета» Плана счетов.
Указание Банка России от 03.11.2009 № 2324-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И “Об обязательных нормативах банков”», вступившее в силу с 1 июля 2010 г., несколько меняет подход к определению уровня кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера: в частности, регулятор существенно смягчил свой подход к оценке риска по неиспользованным кредитным линиям и неиспользованным лимитам по кредитам «овердрафт».
Так, из числа финансовых инструментов с высоким риском исключены не использованные клиентами кредитные линии без права досрочного закрытия и неиспользованные лимиты по кредитам «овердрафт» без права досрочного закрытия. Теперь часть из них, со сроком действия более года, отнесены к финансовым инструментам со средним риском (коэффициент 0,5), а остальные — к финансовым инструментам с низким риском (коэффициент 0,2). Неиспользованные кредитные линии с правом досрочного закрытия в случае ухудшения финансового положения заемщика и вовсе перешли из категории «со средним риском» в категорию «без риска».
Такое нововведение позволит значительно снизить начиная со второго полугодия 2010 г. величину КРВ (и соответственно улучшить норматив достаточности собственных средств (капитала) банка) тем кредитным организациям, которые широко практикуют заключение кредитных договоров с клиентами с правом досрочного закрытия кредитных линий и лимитов по кредитам «овердрафт» в случае ухудшения финансового положения заемщика.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»