Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций банка с собственными векселями

Размещено на сайте 19.07.2010
Операции, связанные с выпуском и обращением собственных векселей, занимают значительное место в деятельности банков. Прошло время бурного и не всегда оправданного интереса к этим ценным бумагам, и теперь можно систематизировать накопленный опыт. Статья обобщает практику бухгалтерского учета и частично документооборота операций с собственными векселями банка, оставляя за рамками темы вопросы об их экономической эффективности, налогообложении, а также вопросы правового характера.
 
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Векселя в валюте без валютной оговорки с местом оплаты в РФ могут выпускать также банки, не имеющие валютной лицензии.
Векселя должны быть выпущены только в бумажной форме. Выпуск бездокументарных векселей не допускается (ст. 4 закона 48-ФЗ).
Для выпуска векселя необходимо использовать договоры (отдельные статьи сложных договоров), содержащие условия займа, рассрочки оплаты, выпуска ценных бумаг и т.д.
Не допускается использование счета 47422 в качестве транзитного, т.е. такого, по которому обороты проходят одним днем.
Использование векселей в международных расчетах может иметь свои особенности, так как не все локальные вексельные законы в полной мере соответствуют Женевской конвенции о переводном и простом векселе.
Проценты могут начисляться только по векселям «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления».
Проценты (дисконт) по векселю, которым оформлена отсрочка оплаты приобретаемого имущества, начисленные (списанный) до момента ввода имущества в эксплуатацию, подлежат включению в стоимость имущества (п. 1.6 Приложения 10 к Положению № 302-П и п. 7 ПБУ 15/2008), т.е. подлежат отнесению не на счета расходов, а на счет 607.
Сумма принятого обеспечения в виде собственных векселей может отличаться для целей бухгалтерского учета (91311) и для формирования резерва на возможные потери по ссудам с учетом обеспечения (523).
Автор затрагивает неоднозначный вопрос, связанный со списанием на расходы дисконта по выпущенным векселям сроком погашения «по предъявлении, но не ранее определенной даты». Согласно требованиям Положения № 302-П и разъяснениям Банка России дисконт следует списывать равномерно в течение срока обращения векселя. Однако, как это отмечено в статье, равномерного списания по факту обычно не получается, так как большая часть таких векселей предъявляется к погашению сразу при наступлении даты, указанной как «не ранее». Действительно, векселедержателю невыгодно удерживать вексель позднее этой даты, поскольку его доход ограничен размером дисконта. В связи с этим хотелось бы напомнить, что одним из основных принципов учетной политики, в соответствии с п. 1.12.4 Положения № 302-П, должна быть осторожность. Этот принцип предполагает, что учетная политика должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. В связи с этим можно считать допустимым, чтобы, руководствуясь принципом осторожности и опираясь на собственный опыт по срокам погашения выпущенных векселей, кредитная организация закрепила в своей учетной политике порядок списания дисконта на расходы в течение срока от даты выпуска векселя до даты, ранее которой вексель не может быть предъявлен.
В статье обстоятельно рассмотрены практически все аспекты операций банка с собственными векселями, однако ясно, что в одном материале невозможно предусмотреть все тонкости, связанные с применением такого финансового инструмента, как собственный вексель.
Дополняя автора, первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это строгое соблюдение формы векселя, регламентированной ст. 75 Положения о векселе. С 1937 г., когда оно было принято, прошло много лет, и нелишним будет напомнить некоторые его требования. Например, документ, в котором отсутствует какой-либо из реквизитов, может быть признан составленным с дефектом формы, за исключением cлучаев, предусмотренных ст. 76 Положения. А согласно ст. 72 Положения все действия, относящиеся к переводному векселю, могут быть совершены в рабочий день. Автор пишет, что вексель может быть предъявлен к погашению в течение следующих двух рабочих дней, и, следовательно, срок обращения и балансовый счет для учета векселя должны определяться с учетом этого обстоятельства, но хочу напомнить, что это должно быть предусмотрено в учетной политике банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»