Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет операций, совершаемых владельцами платежных карт: оплата, снятие и перевод средств

Размещено на сайте 19.07.2010
В серии наших публикаций об учете операций с платежными картами сегодняшняя статья рассматривает учет операций, совершаемых владельцами карт — юридическими и физическими лицами, и особенности такого учета. Получение владельцами карт денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных, оплата товаров и услуг через банкоматы, терминалы самообслуживания и непосредственно в торгово-сервисных предприятиях, принимающих карты к оплате, — как проводить все эти операции в бухгалтерском учете кредитной организации?
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Оставшаяся на счете 30233 сумма выданных денежных средств по картам, эмитированным другими кредитными организациями, закрывается получением соответствующего возмещения, зачисляемого на корреспондентский счет кредитной организации, через который проводятся расчеты с платежными системами.
Оплата через банкомат и ПОС-терминал платежей в адрес организаций, с которыми у банка заключены соответствующие договоры, проводится через счет 40911 «Транзитные счета» отдельный лицевой счет «Платежи, принятые через банкомат».
При обслуживании держателей карт в торговых и сервисных предприятиях, принимающих к оплате карты, денежные средства на сумму совершаемой операции резервируются на счете клиента после поступления в банк запроса процессингового центра на авторизацию.
При обнаружении банком недобросовестных операций у торгового предприятия, с которым заключен договор на прием платежных карт к оплате за товары и услуги, банк может потребовать для проверки чеки ПОС-терминалов и экземпляры слипов, а если они не предоставлены — потребовать от торгового предприятия возмещения выплаченных по ним средств.
Виды и количество реестров (отчетов), служащих основанием для расчетов и отражения в бухгалтерском учете операций с платежными картами, устанавливаются кредитными организациями, самостоятельно осуществляющими процессинг, или процессинговыми компаниями, в которых обслуживается кредитная организация.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»