Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Контрольные соотношения форм НДФЛ, заполняемых банком

Размещено на сайте 03.06.2010
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, ведения учета и представления отчетности по НДФЛ определяется главой 23 НК РФ. Положениями ст. 230 НК РФ на налоговых агентов — а таковыми являются и банки — возложена обязанность по представлению в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов, начисленных и удержанных налогах.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 января 2010 г. банк обязан исчислять суммы НДФЛ с доходов своих клиентов в виде материальной выгоды от экономии на процентах по кредитам (кроме материальной выгоды, указанной в подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, которая связана с жилищным строительством), но не должен удерживать и перечислять эти суммы в бюджет, а должен подавать сведения о невозможности удержания этих сумм в свой налоговый орган.
При изменении статуса физического лица (например, его резидентства) НДФЛ подлежит перерасчету налоговым агентом. При перерасчете НДФЛ налоговым агентом в налоговый орган представляется новая справка по форме № 2-НДФЛ.
Если банк выплачивает дивиденды или производит увеличение уставного капитала, при котором увеличивается доля акционеров (участников) и при этом сумма НДФЛ, исчисленного банком, не совпадает с суммой, удержанной им, то банку следует в течение месяца сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности взыскания налога.
В связи со вступлением в силу с 1 января 2010 г. изменений в НК РФ, введенных Федеральным законом от 25.11.2009 № 281-ФЗ, и вступлением в силу с 9 февраля 2010 г. приказа ФНС России от 22.12.2009 № ММ-7-3/708 внесены изменения и дополнения в приложение 2 к форме № 2-НДФЛ.
В справочник «Коды доходов» включены новые строки: 1535 «Доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок» (ст. 214.1 НК РФ) и 2791 «Доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда» (п. 43 ст. 217 НК РФ).
Коды вычетов дополнены строкой 318 «Сумма, направленная на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования кредитов на приобретение жилья» (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) и 607 «Вычет в сумме уплаченных работодателем дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, но не более 12 000 руб. в год» (подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
В связи с изменениями в Налоговом кодексе налоговый агент обязан разделить доход налогоплательщика по обращающимся и необращающимся ФИСС. При этом внебиржевые форвардные договоры, своп-соглашения или т.п., за исключением опционного контракта, подлежат налогообложению по общим правилам. Поэтому, по нашему мнению, налоговому агенту следует заполнять справку по форме № 2-НДФЛ по доходам за 2010 г. в части опционных контрактов отдельно по обращающимся и необращающимся ФИСС. Убытки, полученные по ФИСС, налогоплательщики должны декларировать самостоятельно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»