Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет расходов, связанных с договором банковского вклада

Размещено на сайте 03.06.2010
Привлечение временно свободных денежных средств населения и организаций — одна из целей банковской деятельности. В связи с этим банки предоставляют услуги по заключению договоров банковского вклада (депозита). В настоящей статье рассмотрены расходы банков, которые обычно сопровождают такие договоры, — расходы на выплату процентов, на участие банка в программах обязательного страхования вкладов, а также право на учет в качестве расходов отрицательных результатов от переоценки драгоценных металлов, находящихся во вкладах (депозитах).
 
Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При досрочном возврате вклада суммы ранее начисленных внереализационных расходов в виде процентов по вкладам подлежат восстановлению и учету в составе внереализационных доходов.
В целях налогообложения прибыли банковские вклады рассматриваются как долговые обязательства. А согласно п. 1 ст. 269 НК РФ расходом по долговым обязательствам признаются только проценты при условии, что их размер не отклоняется от среднего уровня по сопоставимым вкладам.
По мнению налоговых органов, банк вправе учесть расходы в виде процентов, начисленных на сумму банковского вклада за период фактического пользования этими средствами в пределах, установленных в ст. 269 НК РФ.
Пени, уплаченные за неполную или несвоевременную уплату страховых взносов, банки не вправе относить на расходы, поскольку п. 2 ст. 270 НК РФ запрещает учитывать при налогообложении расходы на уплату санкций, налагаемых госорганами.
Налоговые органы считают, что страховые взносы, уплачиваемые банками в сроки, указанные в п. 11 ст. 36 Закона № 177-ФЗ, признаются расходами в периоде, следующем за расчетным. Однако суды считают, что страховые взносы должны учитываться за тот период, за который они начисляются, вне зависимости от того, когда они уплачиваются (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Результаты переоценки драгоценных металлов, находящихся во вкладах (депозитах), признаются в налоговом учете по правилам ст. 290 и 291 НК РФ: положительные разницы отражаются в составе доходов, отрицательные — в составе расходов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»