Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок проведения и учета операций с банковскими картами

Размещено на сайте 03.06.2010
В статье автор рассматривает основные этапы проведения операций с платежными картами, начиная с открытия счетов для расчетов по таким операциям и заканчивая их закрытием. Рассмотрены особенности таких операций, как учет овердрафта, опротестование клиентом операций по карте, порядок действий при утрате или краже карты. Главный акцент сделан на вопросах бухгалтерского учета.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вопросы бухгалтерского учета операций с платежными картами, не нашедшие отражения в Положении № 302-П, регулируются кредитными организациями самостоятельно в своей учетной политике.
Юридическое лицо может пополнять карточный счет теми же способами, что и физическое лицо, то есть наличным и безналичным путем. На счет могут также зачисляться средства, поступившие клиенту от третьих лиц.
Банк России рекомендует установить лимит наличности в рублях, выдаваемой каждому держателю корпоративной карты в сумме 100 000 руб. в течение операционного дня.
Если у банка при совершении операций по счетам клиента, в том числе по «карточным» счетам, возникают подозрения, что таковые осуществляются в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма, то он обязан подать сведения о них в Росфинмониторинг.
Банк России не урегулировал в нормативных документах вопросы бухгалтерского учета технического овердрафта, однако в своем ответе от июня 2009 г. регулятор указал, что таковой следует учитывать на балансовом счете 30233 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт».
В случае непогашения в установленный договором срок задолженности по овердрафту, в том числе возникшему при списании комиссий, банк вправе заблокировать карту и начать взыскание средств с клиента способами, предусмотренными законодательством РФ.
Средства, возвращенные платежной системой на счета кредитной организации при опротестовании платежа, не рекомендуется зачислять на счет клиента до завершения инцидентного цикла. Однако такое условие следует предусмотреть в договоре с клиентом.
Если на «карточный» счет клиента был наложен арест, банк должен приостановить действие его платежной карты для избежания операционных рисков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»