Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые проверки банков — крупнейших налогоплательщиков

Размещено на сайте 03.06.2010
Главными темами семинара, проведенного в рамках VII Налоговой конференции РСПП в мае 2010 г., были новшества в планировании выездных налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков и спорные вопросы определения рыночных цен и налоговой нагрузки. Также на семинаре была затронута важная тема об особенностях налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков, в частности банков, относящихся к числу таковых.
 
Т.Ш. Камалиев
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При разработке «12 критериев» ФНС России были учтены акты налоговых проверок, наработки, полученные в ходе досудебного урегулирования споров, и сложившаяся арбитражная практика, в первую очередь постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (о необоснованной налоговой выгоде).
НК РФ не содержит понятие «налоговая нагрузка» и порядок ее расчета, однако налоговые органы оперируют этим понятием в ходе проверок и включили его в «12 критериев» первым, а также самостоятельно утвердили расчет налоговой нагрузки в приложении № 3 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
Суды высказывают мнение, что, поскольку разработанные ФНС России Методические рекомендации от 22.08.2003 № ШС-14-24/90 дсп @# и Методические рекомендации от 2005 г., посвященные проверкам банков, не согласованы с Банком России и не прошли регистрацию в Минюсте РФ, они не имеют силы нормативных правовых актов.
Незаконное воспрепятствование банком осуществлению мероприятий налогового контроля (налоговой проверки) в виде непредставления необходимых сведений влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 15.6 КоАП РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»