Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Банкомат: налогообложение операций, связанных с приобретением и арендой (лизингом)

Размещено на сайте 11.05.2010
В статье рассмотрен порядок налогового учета операций, связанных с приобретением, установкой, обслуживанием, ремонтом банкоматов. Затронуты вопросы амортизации, реализации и списания морально устаревших устройств. Проанализирован порядок налогообложения при различных условиях — если банкомат находится в собственности банка, в аренде и лизинге. Рассмотрена ситуация, когда сам банк является лизингодателем банкомата.
 
А.Н. Романов,
ИФНС № 14 по г. Москве, начальник отдела, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банкоматы квалифицируются по коду ОКОФ 14 3699000 и включаются в пятую амортизационную группу как имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.
Затраты на первичный монтаж банкомата и приведение его в состояние готовности к эксплуатации включаются в первоначальную стоимость банкомата, а последующие демонтажи и монтажи при изменении местонахождения банкомата включаются в расходы банка.
При списании морально устаревшего банкомата недописанные амортизационные отчисления в момент списания признаются расходами для целей налогообложения прибыли.
Банкомат, находящийся за пределами банка, не создает обособленного подразделения, поскольку работа банкомата совершается без участия работника, соответственно отсутствует один из квалифицирующих признаков — наличие стационарного рабочего места.
По мнению Минфина России, для признания расходами затрат на аренду банкомата или помещения для его установки не требуется ежемесячного заключения актов оказанных услуг. Обоснованность признания таких расходов документально подтверждают договор аренды и платежные документы.
Налогоплательщик, применяющий линейный метод начисления амортизации, вправе использовать в отношении лизингового имущества ускоренную амортизацию, применяя к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 3.
При расторжении договора лизинга лизингодатель теряет право амортизировать объект лизинга, поскольку тот перестает использоваться в деятельности, связанной с извлечением дохода. Выход из этой ситуации — повторная сдача объекта в лизинг или начало использования его в своей деятельности.
В рамках зарплатного проекта процедура передачи банкомата может оформляться по-разному. Один вариант — когда банк заключает с организацией договор аренды помещения под банкомат (например, договор аренды одного квадратного метра). Чаще в зарплатном договоре просто прописывается, что организация предоставляет место для установки банкомата. Ситуация, когда банк платит за размещение банкомата, представляет скорее исключение, чем правило. Она может возникнуть в работе с крупными компаниями, например ритейлерскими сетями магазинов, где, кроме сотрудников, банкоматом пользуется множество других людей.
Второй вариант — когда аппарат устанавливается по договору о кассовом обслуживании работников клиента с использованием банкомата. В этом случае устройство может быть установлено бесплатно или за названную услугу может платить организация. В последнем случае плата за банкомат может включаться в сумму комиссии.
Вопросы безопасности банкомата могут быть прописаны в договоре. Рекомендуем также страховать банкомат, поскольку в последнее время участились кражи банкоматов. Приведем несколько примеров из новостных лент в Интернете. В 2009 г. был похищен банкомат из здания Института археологии российской академии наук в Москве, и в том же году в одном из отделений Райффайзенбанка в Приморском районе Петербурга был украден банкомат с 5 млн руб., находящимися в нем. В Москве 15.04.2010 неизвестные похитили из магазина банкомат, но так как он был застрахован, СК «Ингосстрах» выплатил банку 8,5 млн руб. (источник: www.m3m.ru/addresses/ATMs.html).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»