Банк как налоговый агент: НДФЛ с материальной выгоды
Размещено на сайте 11.05.2010
В статье исследуются различные случаи определения материальной выгоды и применения ставок НДФЛ, актуальные для банков как налоговых агентов. Рассмотрены такие особенности в определении материальной выгоды, как кредит под низкий процент и беспроцентный кредит, а также процентный кредит с беспроцентным периодом. Приведен анализ изменений, позволяющих с 1 января 2010 г. в отдельных случаях не облагать НДФЛ материальную выгоду от экономии на процентах.
А.О. Здоровенко, ООО «Сконто», аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При пользовании беспроцентным кредитом невозможно установить момент получения дохода, но контролирующие органы все же настаивают на уплате НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды.
|
Сообщать сведения о суммах исчисленного НДФЛ необходимо только один раз в год, по окончании налогового периода.
|
Если заемщик, получивший материальную выгоду, не является сотрудником банка, банк только рассчитывает сумму НДФЛ, а если является — то и уплата НДФЛ тоже производится банком.
|
Может ли кредит быть беспроцентным? К сожалению заемщика, мы вынуждены констатировать, что беспроцентного кредита, по нашему мнению, быть не может в силу прямого указания на то в ст. 819 ГК РФ. По законодательству именно условие об отсутствии процентов и противоречит сущности кредитного договора. Что делать, если такой договор все же был заключен? Если юристы банка допустили заключение беспроцентного кредитного договора, то бухгалтерии (налоговому департаменту) банка ничего не остается, как принять такой договор и действовать в соответствии с требованиями налогового законодательства. По беспроцентным кредитам необходимо определить материальную выгоду и сделать это на дату возврата заемных средств. Другой вариант — отстаивать в суде свое право не делать этого. Но учитывая, что на сегодняшний день судебная практика по таким делам отсутствует, трудно предсказать результат, и соответственно есть риск проиграть. Рисковать или нет, зависит от экономической целесообразности. Если подобных договоров было заключено много, имеет смысл судиться, если же это были единичные случаи, стоит ли, как говорится, копья ломать. Видимо, поэтому по сей день и не сформирована судебная практика, хотя норма подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ о том, что доход в виде материальной выгоды от экономии процентов заемщиком признается в день уплаты им процентов, что ставит под сомнение необходимость признавать такой доход в случае беспроцентного кредита, действует с 1 января 2008 г.
|