Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Платежные карты: заготовки, персонализация, обращение

Размещено на сайте 11.05.2010
Банкам разрешено самостоятельно определять порядок хранения платежных карт до процедуры персонализации и после нее, а также порядок перемещения платежных карт внутри кредитной организации. Как сделать учет максимально рациональным, чтобы бухгалтерия не потонула в проводках и не учитывала до бесконечности карты, находящиеся в обращении? В статье рассмотрен учет операций с платежными картами на различных стадиях их выпуска и выдачи клиентам.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк должен утвердить внутренний порядок, который будет отражать реальный оборот заготовок платежных карт в кредитной организации, а методику бухгалтерского учета отразить в учетной политике.
При заказе большой партии заготовок банковских карт списание произведенных затрат окажет существенное влияние на финансовый результат, поэтому в целях равномерного распределения затрат можно организовать одновременный учет заготовок в порядке, установленном для учета материалов.
По мере выдачи карт клиентам комиссия, утвержденная внутренним распорядительным документом филиала, на основании расписок клиентов об их получении составляет акт о списании карт с работника, уполномоченного на их выдачу клиентам.
Действительно, предлагаемый автором вариант учета выдачи персонализированных карт более рациональный. Если у банка есть необходимость отслеживать движение карт до момента списания в связи с истечением срока их действия, то после выдачи можно продолжать вести журнал изготовленных карт. В таком случае за сотрудником не будет закреплена ответственность за данные карты в период их обращения и в случае его увольнения внесистемный учет легко передать другому сотруднику. В информации по внесистемному учету можно учесть дату истечения срока действия карты и отслеживать возврат.
Но это имеет смысл в том случае, если возврат карты является условием договора по ее обслуживанию (или условием договора банковского счета). Если же банковские карты списываются для использования клиентами и банк не предпринимает мер для их возврата, то тогда и внесистемный учет не имеет смысла, как и предложенный в статье дополнительный учет после выдачи персонализированных карт на счете 91203 «Банковские карты, находящиеся в обращении».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»