Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Аффилированные лица: раскрытие информации в отчетности банка

Размещено на сайте 05.04.2010
Для оценки рисков работы с банком клиентам, партнерам и миноритарным акционерам необходима информация о фактических владельцах этого банка и его зависимости от финансово-промышленных групп. Рассмотрим, в какой степени такую информацию можно почерпнуть из отчетности, составленной по российским и международным стандартам, а также из других документов кредитной организации. В свою очередь бухгалтерам банков из статьи станет ясно, какие требования о раскрытии информации установлены нормативными актами, а какие сведения банк может раскрывать по своему усмотрению.
 
Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Российское законодательство относит к аффилированным лиц, которые входят в одну с кредитной организацией группу и могут оказывать влияние на деятельность банка, но при этом не являются его акционерами и не входят в состав органов управления. Это и компании, находящиеся под общим с кредитной организацией контролем, и лица, по предложениям которых формируются органы управления банка.
Нередко акционерами банка числятся не конкретные люди или предприятия, реально осуществляющие свой собственный бизнес, а какие-нибудь «пустые» ООО или офшорные компании, которые не являются конечными собственниками бизнеса кредитной организации и соответственно не оказывают на него влияния.
В пояснительной записке к годовому отчету можно раскрыть информацию об объемах операций со связанными и аффилированными сторонами. Это повысит транспарентность кредитной организации, а сама отчетность будет больше соответствовать представлениям о раскрытии информации, существующим в развитых странах.
В настоящее время нормативные акты Банка России предусматривают раскрытие банками информации о связанных и аффилированных лицах. Применение этих нормативных актов особых трудностей не вызывает. Однако принцип раскрытия информации требует не только упоминания о связанных и аффилированных лицах, но и сведений о степени вовлеченности кредитной организации в операции с ними. Только при этом условии пользователи финансовой отчетности смогут оценить влияние этих операций на финансовое состояние кредитной организации и ее подверженность риску. К сожалению, такого раскрытия нормативная база РФ пока не предусматривает.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»