Учет расходов на страхование
Размещено на сайте 05.04.2010
Порядок признания в расходах уплаченных страховых взносов по различным видам страхования нередко вызывает вопросы у кредитных организаций. Настоящая статья посвящена учету сумм страховых взносов, уплачиваемых банками в фонд обязательного страхования вкладов, а также сумм страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка.
Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Расходы в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках РФ, определенных по итогам расчетного периода и уплаченных по его окончании, признаются в налоговом учете в период, следующий за расчетным.
|
Для признания в налоговом учете расходов банка по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщиков необходимо подтвердить, что заемщики компенсировали суммы страховых взносов банку.
|
К сказанному в статье хотелось бы добавить, что страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, в пределах суммы его задолженности по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат, не включаются в доходы банка, а значит, не увеличивают базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 290 НК РФ). В результате в составе доходов банка-налогоплательщика будет учитываться только сумма остатка страховых выплат после погашения задолженности по кредиту и процентам за счет этих выплат (письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2007 № 09-14/025865). При этом получение банком от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по указанным договорам страхования, в которых банк является страхователем и выгодоприобретателем, не облагаются НДС (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ)
|