Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Амортизируемое имущество и амортизация в налоговой политике банка

Размещено на сайте 05.04.2010
Порядок учета амортизируемого имущества является элементом учетной политики банка. Это связано с тем, что глава 25 НК РФ зачастую не содержит строгих правил учета для целей налогообложения, а позволяет налогоплательщику самому решать вопрос о применении той или иной нормы налогового законодательства. Рассмотрим наиболее выгодные методы учета операций с основными средствами и нематериальными активами, которые обычно проводят кредитные организации, а также правила начисления амортизации.
 
В.Н. Шубина, КБ «Гефест», заместитель начальника отдела методологии налогообложения, советник налоговой службы 3 ранга, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банку в своей налоговой политике следует привести свой состав расходов, которые будут включены в первоначальную стоимость основных средств.
Если банк в целях налогообложения НДС применяет п. 5 ст. 170 НК РФ, то формирование первоначальной стоимости основных средств должно производиться без учета НДС.
Налоговые органы считают, что если нематериальный актив используется больше года, он должен включаться в состав амортизируемого имущества независимо от стоимости.
В первоначальную стоимость НМА не включаются суммы налогов, которые учитываются в составе расходов, но в первоначальную стоимость НМА, созданных своими силами, включаются суммы страховых взносов на социальное страхование, так как они не являются налогами.
Переход с нелинейного метода начисления амортизации на линейный может осуществляться не чаще одного раза в пять лет, а для перехода с линейного метода на нели-нейный ограничений не установлено.
В учетной политике для целей налогообложения следует указать состав регистров налогового учета, в которых банк отражает информацию о первоначальной стоимости основных средств. Обычно для этих целей применяются:
— регистр учета операций приобретения/создания имущества, работ, услуг, прав;
— регистр-расчет «Формирование стоимости объекта учета»;
— регистр информации об объекте основных средств.
Аналогичный состав налоговых регистров можно применить для отражения информации о первоначальной стоимости нематериальных активов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»