Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые аспекты реорганизации банков

Размещено на сайте 05.04.2010
Реорганизация банков путем слияния или присоединения, в том числе с последующим выделением филиала, имеет много особенностей. В условиях кризиса требования к капиталу банков ужесточились, поэтому такого рода сделок совершается все больше. Какими должны быть действия кредитных организаций в подобных ситуациях, каков порядок уплаты НДС и налога на прибыль при реорганизации?
 
Ю.М. Лермонтов,
Минфин России, консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником без изменения сроков
для их уплаты.
Правопреемник вправе предъявить к вычету (получить возмещение) суммы НДС, подлежавшие соответственно вычету или возмещению у реорганизованного налогоплательщика, но не принятые последним к вычету (не возмещенные) до момента завершения реорганизации.
В порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ, правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорга-низации.
Присоединяемая организация начисляет амортизацию в налоговом учете включительно по месяц, в котором завершена реорганизация. Организация, присоединившая другую, вправе начислять амортизацию по полученному ею имуществу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения ее реорганизации.
Организация, присоединившая другую, списывает свою кредиторскую задолженность перед ней, учитывая ее в составе своих внереализационных доходов.
Последней представляемой в налоговый орган декларацией по налогу на прибыль для присоединяемой организации является декларация, составленная нарастающим итогом с начала года по день завершения реорганизации.
Организация, имеющая на территории одного субъекта РФ головной офис и обособленные подразделения, не вправе производить уплату налога на прибыль, в том числе и за головной офис, через ответствен- ное ОП.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»