Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухучет средств, внесенных акционерами на пополнение уставного капитала

Размещено на сайте 09.12.2010
В настоящий момент многие банки ищут возможности пополнить собственные средства (капитал), чтобы не лишиться лицензии. Всего год остался до начала второго этапа ужесточения требований к капиталу, внесенных Федеральным законом от 28.02.2009 № 28-ФЗ в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». С начала 2010 года он должен был составлять не менее 90 млн руб., а с 1 января 2012 года — уже не менее 180 млн руб.
 
В.Е. Колесник, ЗАО «НТЦ Орион», руководитель направления бухгалтерского учета банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суммы оплат акционерами за акции дополнительной эмиссии и доплат до стоимости новых акций с большим номиналом, обмениваемые на акции меньшего номинала, не облагаются у банка налогом на прибыль.
Чтобы банк не производил расходных операций за счет сумм, полученных за дополнительно выпущенные акции, до регистрации отчета об итогах вы- пуска акций, эти суммы зачисляются на накопительный счет, открытый в РКЦ Банка России, и отражаются в учете банка на балансовом счете 30208 «Накопительные счета кредитных организаций при выпуске акций».
Если оплата акций производится наличными через кассу банка, то эти средства должны быть в трехдневный срок проинкассированы и зачислены на накопительный счет в РКЦ или же в тот же срок в РКЦ должен быть перечислен эквивалент этой суммы с корреспондентского счета банка-эмитента.
Если акции оплачивает клиент банка со своего расчетного счета, то в трехдневный срок эквивалентная сумма должна быть перечислена с корреспондентского счета банка-эмитента на его накопительный счет в РКЦ.
Оплата уставного капитала в иностранной валюте отражается в учете как конверсионная операция, поскольку в бухгалтерском учете уставный капитал числится в рублях.
Оплата акций материальными ценностями оформляется как договор мены вносимого имущества на оговоренное число акций.
Средства, вырученные от реализации дополнительной эмиссии акций, включаются в расчет обязательных экономических нормативов деятельности кредитной организации только после регистрации отчета об итогах выпуска акций.
Прибыль, полученная банком от разницы между номинальной стоимостью размещаемых акций и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), не включается в налоговую базу по налогу на прибыль.
Неоплаченная часть номинальной стоимости акций, размещенных с рассрочкой платежа, учитывается на внебалансовом счете 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала кредитной организации, созданной в форме акционерного общества».
На капитализацию могут быть направлены средства, полученные в результате переоценки, проведенной по решению Правительства РФ, а также переоценки, проведенной по решению банка.
На капитализацию направляются дивиденды после удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»