Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Реализация отступного: риски двойного налогообложения НДС

Размещено на сайте 09.12.2010
В результате двух лет кризиса на балансах большинства кредитных организаций образовались активы (условные активы), реализация которых крайне невыгодна ввиду сложной системы налогообложения. Для банков, использующих специальный порядок обложения НДС, особенно сложными являются ситуации, в которых возникает двойное налогообложение НДС отступного — при передаче его заемщиком и при дальнейшей продаже на рынке. Как избежать уплаты этого НДС с заемщика или — и с заемщика, и с банка?
 
Е.Г. Поздняков, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В схеме с покупкой векселя у аффилированной структуры дополнительный НДС будет уплачен только с разницы между ценой получения от заемщика и ценой продажи на рынке предмета отступного.
При использовании ЗПИФ банк покупает у управляющей компании паи, и далее уже фондом выкупаются и реализуются предметы отступного. Паи банк может использовать как инвестиционную составляющую либо сразу реализовать.
Если заемщик (физическое или юридическое лицо) создаст новое юридическое лицо, в уставный капитал которого внесет предметы отступного, а в дальнейшем передаст банку 100%-ную долю в этом обществе, он избежит уплаты НДС. Банк при продаже этой доли лицу, заинтересованному в покупке объектов отступного, также избежит НДС.
При самостоятельной реализации имущества, полученного от «плохих» заемщиков, главный риск состоит в том, что банковская деятельность в законодательстве выделена как исключительная, и если банк станет продавать недвижимость, этот факт может быть расценен как нарушение закона. Описанный в статье третий способ оптимизации может быть истолкован как схема, направленная исключительно на уклонение от уплаты налога, что может свести на нет достигнутую экономию или, что еще хуже, явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности (см., например, постановление ФАС Московского округа от 27.08.2009 № КА-А40/7380-09). Для того, чтобы безопасно применять описанную последовательность операций, необходимо учитывать много факторов.
Четвертый описанный способ может повлечь признание сделки купли-продажи недействительной как направленной на преимущественное удовлетворение интересов банка перед другими кредиторами.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»