Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Изменения налогового законодательства: что нового для банков?

Размещено на сайте 09.12.2010
В этом номере мы завершаем1 рассматривать изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, которые способны повлиять на порядок обложения банков тремя налогами. Относительно налога на прибыль рассмотрим новый порядок переноса убытка на будущее. По НДФЛ расскажем о доходах физического лица, возникающих при погашении суммы кредита, процентов и санкций по нему за счет полученного страхового возмещения по договорам страхования. А относительно НДС — о форме, содержании счета-фактуры и праве выставлять его в электронном виде.
 
В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young, старший менеджер, советник налоговой службы РФ II ранга
С.В. Фоевцов, компания Ernst & Young, старший консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 января 2011 г. налогоплательщики, получившие убытки в период использования льготной ставки 0% по налогу на прибыль, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль последующих периодов на суммы таких убытков.
С 1 января 2011 г. согласно новой редакции п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны самостоятельно разработать формы регистров налогового учета доходов, выплачиваемых физическим лицам, включающие обязательные сведения, а также порядок их ведения.
Рекомендуется включить разработанную банком форму регистров налогового учета, доходов, выплаченных физическим лицам, и порядок отражения в ней сведений о таких выплатах в приложения к учетной политике банка для целей налогообложения.
Налоговый агент обязан в течение трех месяцев с момента получения им заявления физического лица вернуть тому излишне удержанный из его доходов НДФЛ за счет своих предстоящих платежей по НДФЛ, удержанному им из доходов физических лиц в целом, а при недостаточности этой суммы — в 10-дневный срок обратиться в налоговый орган за возвратом переплаты по налогу.
Со 2 сентября 2010 г. налогоплательщики получили право составлять счета-фактуры, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в электроном виде, подписывая их ЭЦП, однако воспользоваться этим правом можно будет с момента установления Минфином России форм и требований к этим документам.
Закон № 229-ФЗ обязал Правительство РФ разработать форму счета-фактуры и порядок ее заполнения, форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги продаж и книги покупок, а налогоплательщиков — соблюдать эти требования.
Закон № 229-ФЗ официально разрешил выставлять счета-фактуры с указанием наименования валюты, в которой выражена стоимостная оценка объекта налогообложения, будь то иностранная валюта или даже условные единицы, и внес соответствующие изменения в ст. 169 НК РФ.
Федеральный закон № 229-ФЗ вносит множество важных поправок в Налоговый кодекс РФ.
В основном изменения касаются первой части Налогового кодекса: установлен порядок электронного документооборота, упрощена процедура постановки на учет для филиалов и представительств, раскрыто понятие безнадежной к взысканию задолженности по налогам, сделаны шаги по повышению прозрачности налоговых проверок и мероприятий налогового контроля, увеличены штрафы по большинству предусмотренных оснований.
К наиболее значимым изменениям во второй части Налогового кодекса можно отнести введение возможности обмена электронными счетами-фактурами и изменение предельной величины процентов, учитываемых в расходах. Отметим, что переход к использованию электронных счетов-фактур будет не обязательным, а добровольным. И тогда для обмена электронными счетами-фактурами с контрагентом необходимо, чтобы контрагент также принял решение перейти от бумажных документов к электронным. Поэтому, скорее всего, даже налогоплательщикам, решившим использовать электронные счета-фактуры, еще долгое время одновременно придется выставлять и бумажные.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»