Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций с закладными и правами требования по ссудам

Размещено на сайте 09.12.2010
Банковский кредит под залог недвижимости — один из самых популярных и привлекательных инструментов для кредитора. Такой кредит оформляется закладной ценной бумагой, которая соединяет в себе свойства кредитного договора и залога. Рассмотрим особенности операций по купле-продаже закладных и перехода прав требования по ссудам и их бухгалтерский учет.
 
А.С. Складчиков, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если сумма обязательств по договору ипотеки не оговорена и нельзя определить ее расчетным путем, закладная не оформляется.
Закладные делятся на первичные (оформленные самим банком и не передававшиеся третьим лицам) и вторичные (оформленные другими лицами или самим банком, но выкупаемые/возвращаемые другими лицами).
Выданная ипотечная ссуда учитывается на счетах по учету ссудной задолженности, например на счете 45507 «Кредиты, предоставленные физическим лицам на срок свыше 3 лет». Этим правилом регулятор явно подчеркивает кредитную составляющую данной ценной бумаги.
Возвращенные закладные отражаются на счетах 478 «Вложения в приобретенные права требования», даже если банк сам предоставлял пакет документов на первичный андеррайтинг заемщика.
При оценке риска на возможные потери по условным обязательствам, если таковые возникают после продажи закладных, необходимо оценивать не заемщика, а вероятность выставления банку требования на обратный выкуп закладной.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»