Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций по реструктуризации ссуд

Размещено на сайте 09.12.2010
Чтобы не возникали проблемные активы, следует обратить внимание на сохранение качества кредитных портфелей. Одним из вариантов решения этой проблемы является урегулирование претензий путем реструктуризации кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет операций по реструктуризации ссудной задолженности.
 
В.А. Степанова, ЗАО НТЦ «Орион», руководитель направления по кредитным операциям
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Фактами реструктуризации ссуды являются: увеличение сроков возврата основного долга, увеличение суммы основного долга, снижение процентной ставки по ссуде, за исключением ее изменения в соответствии с условиями договора.
Если в результате реструктуризации ссуда была отнесена к другой категории качества, в учете отражаются доходы при восстановлении резерва на возможные потери на сумму списания ранее начисленного резерва и расходы на создание нового резерва — с учетом изменившейся категории качества.
Помимо пролонгации кредита для его реструктуризации используют усиление обеспечения ссуды, изменение валюты кредита, мировое соглашение с возможным прощением части долга, уменьшение процентов и другие меры, позволяющие снизить нагрузку для заемщика.
Принимая дополнительное обеспечение по кредиту, банк получает риски признания таких сделок недействительными.
К каждому заключенному договору залога или договору поручительства в обеспечение обязательств по кредитному договору открывается отдельный счет аналитического учета.
О порядке определения банками в кредитных договорах условий, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, Банк России дал подробное разъяснение в своем Письме от 12.10.2010 № 15-1-3-9/4779. В качестве примеров таких условий в Письме приводится список возможных изменений условий производственной и хозяйственной деятельности заемщика (изменение условий поставки товаров, выручка от реализации которых является источником погашения кредита, изменение производственного цикла заемщика и др.). Таким же условием называется снижение ставки рефинансирования Банка России, что может послужить предпосылкой для изменения банком процентной ставки по кредитному договору.
Часто условия, которые можно применить как дополнительные меры по реструктуризации долга, прописываются в первоначальном кредитном договоре, например, возможность изменения валюты кредита, срока платежа по ссуде внутри месяца и т.п.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»