Анализ изменений в Положение № 302-П, внесенных указаниями № 2500-У, 2514-У
Размещено на сайте 09.12.2010
В настоящей статье проанализируем Указания Банка России от 28.09.2010 № 2500-У и от 08.11.2010 № 2514-У, которые внесли изменения в Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Особенное внимание уделим понятию и квалификации условных обязательств некредитного характера.
Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Резервы по условным обязательствам некредитного характера создаются на основании нормативных актов Банка России, учетной политики кредитной организации или профессиональных суждений ее сотрудников.
|
Примерами условного обязательства некредитного характера являются неурегулированные судебные разбирательства, разногласия с регулятором по вопросам штрафов за нарушение банком нормативов, претензии налоговых органов к банку.
|
Суть резерва по условным обязательствам некредитного характера — это текущая стоимость будущего оттока средств компании. Он не является резервом «подо что-то», то есть резервом, служащим для оценки обесценивания какого-то актива, а существует самостоятельно.
|
Для того чтобы признать резерв, необходимо иметь расчет оценочной величины обязательств. Такая расчетная оценка должна учитывать временную стоимость денег, которая предполагает применение ставки дисконтирования.
|
Указание № 2500-У упраздняет балансовый счет 20206 «Касса обменных пунктов» в связи с аннулированием института обменных пунктов.
|
Указание Банка России № 2514-У должно вступить в силу с 1 января 2011 г. К этому моменту банкам нужно подготовить и утвердить соответствующие изменения во внутрибанковские документы, регламентирующие порядок формирования резервов на возможные потери. В частности, необходимо утвердить форму профессионального суждения по условным обязательствам некредитного характера, которые будут отражаться на счете 91318; определить критерии, по которым будут выявляться такие элементы расчетной базы резерва на возможные потери; разработать методику расчета величины условных обязательств некредитного характера и размера резерва по ним; делегировать функции, контроль и ответственность по формированию таких обязательств и резервов конкретным подразделениям и сотрудникам кредитной организации. При разработке и внесении изменений в Учетную политику и прочие внутрибанковские документы целесообразно «сверить часы» с действующим порядком формирования резервов по МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», дабы избежать в дальнейшем двойной работы по формированию резервов в РПБУ и МСФО, а также возможных расхождений в отчетности.
|