Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Анализ изменений в Положение № 302-П, внесенных указаниями № 2500-У, 2514-У

Размещено на сайте 09.12.2010
В настоящей статье проанализируем Указания Банка России от 28.09.2010 № 2500-У и от 08.11.2010 № 2514-У, которые внесли изменения в Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Особенное внимание уделим понятию и квалификации условных обязательств некредитного характера.
 
Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Резервы по условным обязательствам некредитного характера создаются на основании нормативных актов Банка России, учетной политики кредитной организации или профессиональных суждений ее сотрудников.
Примерами условного обязательства некредитного характера являются неурегулированные судебные разбирательства, разногласия с регулятором по вопросам штрафов за нарушение банком нормативов, претензии налоговых органов к банку.
Суть резерва по условным обязательствам некредитного характера — это текущая стоимость будущего оттока средств компании. Он не является резервом «подо что-то», то есть резервом, служащим для оценки обесценивания какого-то актива, а существует самостоятельно.
Для того чтобы признать резерв, необходимо иметь расчет оценочной величины обязательств. Такая расчетная оценка должна учитывать временную стоимость денег, которая предполагает применение ставки дисконтирования.
Указание № 2500-У упраздняет балансовый счет 20206 «Касса обменных пунктов» в связи с аннулированием института обменных пунктов.
Указание Банка России № 2514-У должно вступить в силу с 1 января 2011 г. К этому моменту банкам нужно подготовить и утвердить соответствующие изменения во внутрибанковские документы, регламентирующие порядок формирования резервов на возможные потери. В частности, необходимо утвердить форму профессионального суждения по условным обязательствам некредитного характера, которые будут отражаться на счете 91318; определить критерии, по которым будут выявляться такие элементы расчетной базы резерва на возможные потери; разработать методику расчета величины условных обязательств некредитного характера и размера резерва по ним; делегировать функции, контроль и ответственность по формированию таких обязательств и резервов конкретным подразделениям и сотрудникам кредитной организации.
При разработке и внесении изменений в Учетную политику и прочие внутрибанковские документы целесообразно «сверить часы» с действующим порядком формирования резервов по МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», дабы избежать в дальнейшем двойной работы по формированию резервов в РПБУ и МСФО, а также возможных расхождений в отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»