Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Ведение и оформление кассовых журналов по приходу и по расходу

Размещено на сайте 12.11.2010
В данном комментарии к Указанию Банка России о порядке ведения и оформления кредитными организациями кассового журнала по приходу и кассового журнала по расходу рассмотрим новый порядок оформления журналов, новые требования к организации документооборота по кассовым операциям, изменения в порядке исправления ошибочных записей и другие новшества документа.
 
Т.А. Цыпурко, ОАО «Газпромбанк», департамент внутреннего контроля, начальник отдела методологии, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 1 января 2011 г. все банки при ведении кассовых журналов по приходу и по расходу обязаны руководствоваться Указанием № 2481-У, установившим требования к их оформлению, ведению, подведению итогов по ним и исправлению ошибок.
Указание № 2481-У разрешило вести кассовые журналы в электронном виде, подписывая их ЭЦП, однако Положение № 302-П по-прежнему требует личной подписи бухгалтера (контролера). Необходимо внесение изменений теперь уже в Положение № 302-П.
При ведении кассового журнала в бумажном виде ошибочная запись вычеркивается. При ведении журнала в электронном виде ошибочная запись выделяется (помечается) любым способом, позволяющим однозначно идентифицировать ее как недействительную.
Для исправления ошибки некорректно применять «обратную» проводку на ту же сумму, меняя дебетовый и кредитовый счета местами, поскольку это приведет к искажению учета и отчетности (приходные операции отразятся как расходные и т.п.). Корректно будет применить «красное сторно» — проводку с той же корреспонденцией счетов, с той же суммой, но со знаком минус. Сумму предпочтительно выделять красным.
В.Ю. Котова , ЗАО НКГ «2К Аудит — Деловые Консультации», заместитель директора по аудиту С.-Петербургского филиала
Внедрение Указанием № 2481-У с 1 января 2011 г. в автоматизированную банковскую систему единых форм кассовых журналов по приходу 0401704 и по расходу 0401705, без сомнения, позволит уменьшить количество ошибок в процессе оформления кассовых операций. Указание № 2481-У разрешает подписывать кассовые журналы электронно-цифровой подписью, и это, на наш взгляд, существенно сэкономит время обработки кассовых документов и положительно повлияет на качество и скорость обслуживания клиентов. Ведение кассовых журналов в электронном виде с использованием автоматизированных систем контроля также положительно повлияет на эффективность работы каждого кассового работника и банка в целом. Но каждому банку до 1 января 2011 г. необходимо провести работу по организации документооборота, внести новые правила учета и документооборота в учетную политику, установить АБС, обучить сотрудников новым правилам ведения кассовых журналов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»