Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Списание банками безнадежных процентов

Размещено на сайте 12.11.2010
Практика показывает, что должники часто нарушают условия кредитного договора о выплате сумм причитающихся процентов. Нередко впоследствии кредитная организация не может получить с такого должника и сумму основного долга. В такой ситуации у банка возникает вопрос, как списать в налоговом учете суммы основного долга и начисленных процентов, нереальных к взысканию. Рассмотрим порядок их списания.
 
В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности и обязательство по которым прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Если сумма основного долга списана с баланса банка, он вправе учитывать задолженность по процентам при формировании резерва по сомнительным долгам в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.
Если банк не создает в налоговом учете резерв по сомнительным долгам, он вправе учитывать в составе внереализационных расходов убытки в виде процентов по кредитам, в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о невозможности их взыскания.
Досрочное списание нереальной к взысканию задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам и процентов по ним возможно только в отношении потребительских кредитов, предоставляемых физическим лицам.
Банк не вправе создавать резерв по просроченным процентам, если ссуда не списана, если она обеспечена или недостаточно обеспечена и в договоре отсутствуют какие-либо специальные оговорки относительно обеспечения задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»