Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Конверсионные операции: учет и документирование

Размещено на сайте 12.11.2010
Конверсионные операции — одно из наиболее активных направлений деятельности кредитных организаций. Целью таких операций является проведение сделок купли-продажи валюты, а их участниками (как продавцами, так и покупателями) могут выступать юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Рассмотрим особенности правового регулирования режима конверсионных банковских операций, их документального оформления, учетной политики и бухгалтерского учета.
 
О.Ю. Кашанова, ОАО «Банк ВТБ», Управление внутреннего контроля, эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для юридических лиц и граждан-предпринимателей (при осуществлении последними предпринимательской деятельности) устанавливается только безналичный порядок расчетов по конверсионным операциям.
Банк России устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов только при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в т.ч. дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.
Как показывает практика, бухгалтерские сотрудники кредитных организаций допускают ошибки как в методологии учета конверсионных операций, так и при расчете курсовых разниц по сделкам и пересчете валюты в рублевый эквивалент.
Содержание учетной политики кредитной организации должно определять возможные варианты учета тех или иных операций, по которым нормативными документами предусмотрены варианты для выбора. При конверсионных операциях это выбор использования счетов рабочего плана счетов, порядок документирования операций, их проведения и расчетов с филиалами.
Конверсионные операции являются операциями по купле-продаже иностранных валют, к ним относятся и разновалютные банкнотные сделки, т.е. сделки по купле-продаже наличной иностранной валюты за безналичную валюту РФ или другого государства.
При операции FOREX денежные средства на осуществление валютной операции перечисляются с предварительно размещенного депозита.
При операции Swap на первом этапе сделки продавец производит немедленную поставку (кассовую сделку) валюты по курсу кассовой сделки, на втором этапе покупатель через установленный срок (срочная сделка) возвращает эту же сумму валюты со встречной поставкой рублей или иной валюты по курсу срочной сделки.
Осуществление операций на платной основе между подразделениями одного и того же коммерческого банка некорректно. Результаты таких операций и в бухгалтерском, и в налоговом учете будут «нулевыми» (расходы одного подразделения будут равны соответствующим доходам другого), поскольку они определяются в целом по кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»