Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет переводов «Аллюр»

Размещено на сайте 12.11.2010
Как осуществлять бухгалтерский учет операций по переводам денежных средств без открытия банковского счета по системе денежных переводов «Аллюр» в подразделениях, которые непосредственно проводят операции, и головном офисе кредитной организации? Каковы особенности работы российских банков с этой системой? Этой темой мы завершаем серию статей, посвященных учету операций физических лиц по осуществлению переводов денежных средств без открытия банковского счета.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитные организации подключаются к системе денежных переводов «Аллюр», подписав договор о сотрудничестве с ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек», на основании которого они могут отправлять и выплачивать переводы в пределах РФ, также поступившие (отправляемые) из РФ.
Расчеты между участниками системы переводов «Аллюр» осуществляются по валовому методу, то есть по каждой сумме платежа и по каждой сумме комиссии раздельно, — это является особенностью бухгалтерского учета таких операци
В Реестр операций с наличной валютой и чеками, ведение которого предусмотрено Инструкцией № 136-И, обязательному включению подлежат операции по приему наличных денежных средств только в иностранной валюте для осуществления перевода по системе «Аллюр».
По окончании проведения операций, отражаемых на отдельных лицевых счетах, открываемых на балансовых счетах 40909 «Переводы в Российскую Федерацию», 40910 «Переводы в Российскую Федерацию нерезидентам» в разрезе каждого перевода, лицевые счета закрываются.
В соответствии с Положением № 302-П аналитический учет по счету 40911 разрешается вести по видам платежей.
По окончании проведения операций, отражаемых на отдельных лицевых счетах, открываемых на балансовом счете 40905 «Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы» в разрезе каждого перевода, лицевые счета подлежат закрытию.
Срок хранения невыплаченных переводов в системе «Аллюр» по операционным правилам системы составляет 18 месяцев с даты приема, после чего невыплаченный перевод блокируется. По заявлению отправителя он может быть разблокирован и возвращен в любое время независимо от срока давности его приема.
Организация, по вине которой не исполнен перевод (банк или система «Аллюр»), по требованию клиента-перевододателя компенсирует ему расходы по уплате комиссии за свой счет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»