Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Использование ЭЦП при оформлении первичных документов банка

Размещено на сайте 13.10.2010
В каких случаях, осуществляя свою финансово-хозяйственную деятельность, банк вправе оформлять первичные документы: акты приема-передачи работ/оказания услуг; внутренние акты организации о списании/вводе в эксплуатацию имущества, другие — с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП)? Какой комплект документов следует предоставлять налоговому органу в подтверждение легитимности документов о расходах банка, подписанных ЭЦП?
 
Д.Л. Тарасов, ОАО Банк «Возрождение», юридический департамент, управление правового обеспечения деятельности банка, заместитель начальника договорно-правового отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В учетной политике для целей бухучета необходимо перечислить формы первичных документов и учетные регистры, заполнение которых производится банком с применением электронно-цифровой подписи.
В учетной политике для целей налогообложения желательно перечислить документы, заверяемые электронно-цифровой подписью, принимаемые в обоснование расходов и при расчете налоговых баз.
ЭЦП в электронном документе, произведенная с соблюдением всех требований законодательства, признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
Порядок использования электронно-цифровой подписи в корпоративной информационной системе включает внутренние нормативные акты, в том числе соглашения участников данной системы и решения владельца системы, являющиеся обязательными для остальных ее участников.
Доказательством легитимности документов с электронно-цифровой подписью, принимаемых при расчете налоговой базы, служат учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения, порядок использования ЭЦП и договоры с контрагентами об использовании ЭЦП.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»