Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Арендные отношения кредитных организаций: налоговые аспекты

Размещено на сайте 13.10.2010
Проанализируем сложные и спорные вопросы обложения НДС и налогом на прибыль операций банка, связанных с арендой. Банк рассматривается и в качестве арендодателя, и в качестве арендатора. Рассмотрим также налоговый учет ремонта и капитальных вложений (отделимого и неотделимого характера) в арендованное имущество, учет расходов по коммунальным платежам, учет обеспечительных платежей по договорам аренды и порядок исчисления имущественных налогов в разных ситуациях.
 
В.В. Чеботарева, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Передача арендатором арендодателю неотделимых улучшений арендуемого недвижимого имущества, произведенных в счет арендной платы, облагается НДС.
Расходы на ремонт помещения, произведенный в рамках предварительного договора аренды, будут учтены в расходах арендатора лишь после заключения основного договора аренды.
Расходы на аренду помещения, не принадлежащего арендодателю на праве собственности, за исключением случаев, когда арендодатель управомочен собственником помещения на сдачу его в аренду, не принимаются у арендатора к расходам.
Расходы на аренду помещения, принадлежащего арендодателю на праве оперативного управления, принимаются у арендатора к расходам.
Проценты за рассрочку по договору купли-продажи арендуемого помещения признаются платой за коммерческий кредит и включаются в расходы их плательщика на конец месяца соответствующего отчетного периода.
Расходами на приобретение права на земельные участки также признаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка при условии заключения указанного договора.
Арендатор должен самостоятельно определить, какие его затраты являются расходами на текущий ремонт арендованного помещения, а какие — капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений.
Арендодатель не вправе выставлять арендатору счета на возмещение коммунальных услуг с НДС, поскольку между ними нет договора поставки таких услуг. Возмещение таких услуг арендатором производится без НДС.
Для отнесения к расходам стоимости работ, требующих согласования с госорганами, нет необходимости ожидать документа о согласовании — достаточно иметь акты приема-сдачи выполненных работ и издать внутренний приказ о введении помещений в эксплуатацию.
Расходы на оплату санкций по договору аренды включаются в состав внереализационных расходов на дату признания предъявленных санкций либо на дату вступления в законную силу решения суда.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»