Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Изменения налогового законодательства: что нового для банков?

Размещено на сайте 13.10.2010
Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ в Налоговый кодекс внесены изменения, которые способны повлиять на налогообложение банков. В первой части комментария рассмотрим новшества в исчислении налога на прибыль: повышение лимита стоимости имущества, подлежащего амортизации, изменение порядка признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам, а также новые правила переоценки авансов в иностранной валюте. В следующих номерах журнала проанализируем другие важные для банков изменения в исчислении налога на прибыль, а также НДС и НДФЛ.
 
В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young, старший менеджер, советник налоговой службы РФ II ранга
С.В. Фоевцов, компания Ernst & Young, старший консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Датой вступления в силу изменений в НК РФ, внесенных Законом № 229-ФЗ (за исключением отдельных положений), следует считать 2 сентября 2010 г.
Законом № 229-ФЗ первоначальная стоимость имущества, признаваемого НК РФ амортизируемым, увеличивается с 20 до 40 тыс. руб.
С 01.01.2010 по 31.12.2010 предельная величина процентов, признаваемых расходом, по вновь выдаваемым кредитам в рублях равна ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1.8 раза, а в иностранной валюте — 15%.
С 01.01.2011 по 31.12.2012 предельная величина процентов, признаваемых расходом, по вновь выдаваемым кредитам в рублях равна ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1.8 раза, а в иностранной валюте — 80% ставки рефинансирования Банка России.
Если долговое обязательство выдано под фиксированный процент, следует брать ставку рефинансирования Банка России на дату привлечения денежных средств.
Если по выданному долговому обязательству применяется плавающая процентная ставка, определяемая на конец каждого периода, Минфин России рекомендует применять ставки рефинансирования Банка России, действующие на даты признания расходов в виде процентов. Суды поддерживают банки в праве брать ставку рефинансирования на дату привлечения денежных средств.
С 22 августа 2010 г. не подлежат текущей переоценке суммы полученных и выданных авансов и предварительной оплаты за поставленные товары (работы, услуги), учитываемые на балансовых счетах по учету расчетов с организациями-нерезидентами по хозяйственным операциям.
Закон № 229-ФЗ исключил из НК РФ норму о необходимости признавать на последнее число месяца текущую переоценку по авансам, выданным (полученным) в иностранной валюте. Это изменение применяется с 1 января 2010 г.
По мнению Минфина России, стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной и последующей оплаты, может определяться по курсу Банка России, действовавшему на дату перечисления аванса в части, приходящейся на предоплату, и на дату перехода права собственности — в части последующей оплаты.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»