Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение процентных доходов нерезидентов у источника выплаты

Размещено на сайте 13.10.2010
При размещении физическими и юридическими лицами денежных средств на депозитных вкладах коммерческие банки производят начисление процентов. Доходы в виде процентов подлежат налогообложению НДФЛ и налогом на прибыль организаций. Рассмотрим вопросы, возникающие при налогообложении процентных доходов физических лиц, не являющихся резидентами РФ, и процентных доходов иностранных компаний, не осуществляющих деятельности на территории России.
 
А.О. Здоровенко, ООО «АК», заместитель директора по бухгалтерскому учету и аудиту, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Физическое лицо не является налоговым резидентом для целей налогообложения НДФЛ, если оно находилось на территории РФ 182 календарных дня и менее в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода.
К облагаемым НДФЛ доходам, полученным на территории РФ, относятся проценты от российского банка (его подразделения) вне зависимости от местонахождения такового — в РФ или за ее пределами, а также полученные от иностранного банка, находящегося в РФ. К доходам, полученным за пределами РФ, относятся только проценты, полученные от иностранных банков, находящихся не на территории РФ.
НДФЛ перечисляется налоговым агентом в бюджет в валюте РФ по курсу Банка России на дату перечисления налога (абз. 7 п. 1 ст. 310, п. 5 ст. 45 НК РФ).
Датой выплаты (получения) дохода физическому лицу признается дата выдачи ему наличных денежных средств, перечисления таковых на его счет в банке или по его поручению на счета третьих лиц, а также дата капитализации (причисления к сумме вклада) процентов.
НДФЛ с процентных доходов, выплачиваемых физическому лицу, производится не позднее дня, следующего за днем получения им дохода, независимо от формы выплаты дохода.
По окончании налогового периода, не позднее 1 апреля, налоговый агент представляет сведения о доходах физических лиц в этот налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов в налоговый орган по месту своего нахождения (п. 2 ст. 230 НК РФ).
По итогам отчетного (налогового) периода налоговый агент обязан представить налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения (п. 4 ст. 310 НК РФ).
Однозначного ответа на вопрос о сроках перечисления в бюджет удержанных сумм налога на прибыль нет, но хотелось бы отметить следующее.
Налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога в течение трех дней после выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 2 ст. 287 НК РФ).
Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).
Федеральным законом от 24.11.2008 № 205-ФЗ с 1 января 2009 г. из приведенного выше абзаца исключено положение, согласно которому при расчете рублевого эквивалента суммы налога, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, в случаях, когда доход иностранной организации выражен в иностранной валюте, применяется официальный курс Банка России на дату перечисления налога. Этим же законом внесены изменения в п. 5 ст. 45 НК РФ, в соответствии с которой обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ. При этом пересчет суммы налога, исполненной в иностранной валюте, в валюту РФ осуществляется по официальному курсу Банка России на дату уплаты налога.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если на него возложена обязанность по исчислению и удержанию налога (подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Таким образом, при уплате суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, налоговый агент обязан осуществить пересчет в валюту РФ по официальному курсу Банка России на дату уплаты налога.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»