Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Формирование и использование прибыли и фондов

Размещено на сайте 13.10.2010
В бухгалтерском учете формирования и использования банком прибыли отчетного года, текущей прибыли, нераспределенной прибыли и фондов есть сложные и спорные вопросы: например, какие источники использовать на покрытие убытка при формировании прибыли отчетного года, что считать «иными выплатами целевого назначения» при распределении текущей прибыли, какие фонды из какой прибыли формируются, как контролировать размеры социальных и благотворительных выплат из фондов и др. Попробуем в них разобраться.
 
Г.И. Гайфулина,
ООО «Листик и Партнеры», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для покрытия убытка, выявленного по итогам года, можно использовать как нераспределенную прибыль, так и резервный фонд — это зависит от решения собственников банка.
В числе «иных выплат целевого назначения» могут быть премиальные, благотворительные и другие определенные решением годового собрания акционеров (участников) выплаты.
Суммы невостребованных акционерами дивидендов по истечении срока исковой давности включаются в состав внереализационных доходов банка.
За счет нераспределенной прибыли банк вправе формировать только два вида фондов — резервный и фонд акционирования работников. Другие фонды банк формирует за счет расходов.
Для контроля за размерами выплат социального и благотворительного характера из фондов, создаваемых за счет расходов, целесообразно во внутрибанковских документах установить их лимиты и определить порядок принятия решений о таких расходах.
Учитывая средства в фондах на лицевых счетах счета 10801, банк создает себе проблемы с распределением средств с этого счета на дивиденды и покрытие убытков и включением их в капитал банка, поскольку формально эти средства числятся как фонды, а не как нераспределенная прибыль, которой они фактически являются.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»