Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Проверка налоговых льгот: изменения в документах

Размещено на сайте 10.03.2009
Налогоплательщики должны следить за составом и порядком оформления документов, подтверждающих налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Недавно произошло событие, меняющее состав документов, которые могут применяться для оформления государственных пособий по уходу за ребенком как налоговой льготы, которая применяется сразу для двух налогов: на доходы физических лиц и единого социального.
 

Налоговые льготы

Понятие «налоговые льготы», к сожалению, не вошло в перечень самых необходимых для налогообложения понятий, содержащихся в ст. 11 «Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе» Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). Однако оно часто используется в НК РФ, а в отношении налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) ему даже посвящена отдельная статья (ст. 233 НК РФ). Просматривая многочисленные письма Минфина и комментарии экспертов к НК РФ, можно сделать вывод, что, вероятно, любые суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии с НК РФ, можно назвать налоговыми льготами. Это могут быть, например, доходы, не подлежащие налогообложению, то есть освобождаемые от налогообложения (ст. 217 НК РФ).

Налогоплательщики, использующие налоговые льготы, должны быть очень осторожны в их применении. Дело в том, что согласно п. 6 ст. 88 «Камеральная налоговая проверка» НК РФ «при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы».

При проведении выездной налоговой проверки налогоплательщик согласно п. 12 ст. 89 НК РФ «обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов». Более того, там же написано, что «у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы». В состав таких документов, конечно, входят документы, подтверждающие право налогоплательщиков на налоговые льготы.

Исходя из вышесказанного налогоплательщики должны следить за составом документов, которые могут подтверждать ту или иную налоговую льготу, и правильным оформлением каждого такого документа.

Недавно произошло событие, меняющее состав документов по налоговой льготе, которая применяется сразу для двух налогов. Дело в том, что государственное пособие по уходу за ребенком, также как и пособие по уходу за больным ребенком, является не подлежащим налогообложению доходом сразу для двух налогов: НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ) и единого социального (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ). А в отношении единого социального налога согласно подп. 2 п. 5 ст. 243 НК РФ налогоплательщики обязаны ежеквартально представлять в региональные отделения Фонда социального страхования РФ сведения (отчеты) по утвержденной им форме, в том числе и о суммах, использованных на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Постановление Конституционного Cуда РФ

Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление от 06.02.2009 № 3-П «По делу о проверке конституционности час­ти 1 статьи 5 Федерального закона “Об обес­печении пособиями по временной нетрудо­с­пособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию”, в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области» (далее — Постановление КС РФ от 06.02.2009 № 3-П), в котором указал на необходимость устранения недостатков действующего правового регулирования и разработки простого и удобного для граждан механизма оформления больничных листов по уходу за ребенком и предоставления пособия, признав существующий порядок не обеспечивающим в полной мере защиту интересов семьи и ребенка. Приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России упрощена процедура переоформления на отцов отпуска и пособий по уходу за ребенком. Рассмотрим более подробно суть дела и содержание Постановления КС РФ от 06.02.2009 № 3-П.

Одним из болезненных вопросов в России является социальное обеспечение. Реализация государственной политики в сфере поддержки семьи и ребенка невозможна без должной материальной и правовой основы. Однако недоработки законодательства и низкий уровень правовой культуры затрудняют применение соответствующих норм на практике. Реализация установленных законом правил социального обеспечения может вызвать затруднения в связи с недостаточной проработкой процедур.

Так, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственном пособии гражданам, имеющим детей» (далее — Федеральный закон № 81-ФЗ) устанавливает перечень лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. К ним, в частности, относятся матери, отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. То есть Федеральным законом № 81-ФЗ предусмотрены равные права указанных лиц на получение пособия. Вопрос же о том, кто воспользуется своим правом, решается гражданами самостоятельно.

Следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона № 81-ФЗ лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. Аналогично решается вопрос и с иными пособиями.

При этом для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо представить документы, подтверждающие право на данное пособие. Перечень соответствующих документов закреплен в п. 50 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865 (далее — Положение). К ним, например, относятся:

- заявление о назначении пособия;

- копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

- копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);

- выписка из решения об установлении над ребенком опеки и др.

Также требуется представление справки с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

В случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), требуется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком — для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка. То есть данным правом может воспользоваться только одно лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком.

Вместе с тем, закрепив право на пособие по уходу за ребенком и порядок его получения, Федеральный закон № 81-ФЗ не предусмотрел упрощенного порядка для перевода данного права другому лицу. Таким образом, сложилась противоречивая ситуация. Если мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не имеет возможности ухаживать за ним (например, из-за болезни), то отец вправе воспользоваться отпуском вместо нее. Однако для этого необходим отказ матери от отпуска и пособия, который оформляется в виде заявления по месту ее работы. Следовательно, если мать не может оформить отказ самостоятельно, переход права на отпуск к ее супругу оказывается невозможным.

Данный недостаток законодательства привел к существенным проблемам на практике. Дело дошло до Конституционного Су­да РФ, который вынес Постановление КС РФ от 06.02.2009 № 3-П.

Причиной рассмотрения стал спор между работником и работодателем по поводу отказа в оплате листка нетрудоспособности по уходу за здоровым ребенком, выданного работнику в связи с болезнью и стационарным лечением его супруги.

В своем Постановлении по данному делу Конституционный Суд РФ отметил, что часть первая ст. 5 указанного Федерального закона № 81-ФЗ содержит исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых осуществляется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности. Федеральный закон № 81-ФЗ связывает возможность его выплаты либо с болезнью самого застрахованного лица или членов его семьи, либо с осуществлением специальных ограничительных (карантин) или реабилитационных в отношении застрахованного лица (протезирование и санаторно-курортное лечение) мероприятий, обуславливающих необходимость его освобождения от выполнения трудовых обязанностей. По мнению Конституционного Суда РФ, положения Федерального закона № 81-ФЗ, определяющие во взаимосвязи с соответствующими положениями Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), федеральных законов от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» содержание временной нетрудоспособности как социального страхового риска, не предназначены для предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию в случае наступления других социальных страховых рисков.

Осуществление ухода за малолетним ребенком является самостоятельным страховым случаем. В его отношении применяется такой вид обеспечения по обязательному социальному страхованию, как ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые положения Федерального закона № 81-ФЗ соответствуют Конституции РФ и не нарушают права родителей в отношении их детей. Однако были отмечены серьезные противоречия в законодательстве. В частности, было отмечено, что изменение правового регулирования обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком предполагает наличие такого правового механизма, который позволял бы отцу ребенка в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, беспрепятственно реализовать предусмотренную ст. 256 ТК РФ возможность самому использовать на этот период отпуск по уходу за ребенком и тем самым осуществить гарантированные частью второй ст. 38 и частью первой ст. 39 Конституции РФ права на заботу о ребенке и на социальное обеспечение в связи с воспитанием детей. По мнению Конституционного Суда РФ, переход права на использование отпуска по уходу за ребенком и, соответственно, на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком должен происходить посредством максимально удобных для родителей ребенка процедур.

Существующая процедура, сама по себе требующая организационных и временных затрат, в ряде случаев не может быть доведена до завершения (например, если мать тяжело больна или находится на лечении в стационаре) и, следовательно, не может гарантировать в полной мере защиту интересов семьи и ребенка, что, в свою очередь, означает невозможность осуществления в полном объеме конституционных прав на заботу о детях и их воспитание, а также на социальное обеспечение для воспитания детей. Суд обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования с целью максимального упрощения процедуры оформления (в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком) отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию.

Рассмотрение дела в Конституционном Суде РФ вызвало незамедлительную реакцию органов исполнительной власти. Минздравсоцразвития России совместно с Фондом социального страхования РФ издали совме­стный Приказ от 22.12.2008 № 749н/286 «Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять ухода за ребенком, другому члену семьи», опубликованный в «Российской газете» от 4 февраля 2009 года (с. 24) и вступивший в силу с 14 февраля 2009 года. Этот Приказ утвердил «Разъяс­нение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи» (далее — Разъяснение).

Перевод права на пособие возможен, только если не производится (или прекращена) выплата пособия другому лицу (ранее осуществлявшему уход за ребенком). В соответствии с абз. 1 п. 3 Разъяснения для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком.

Решением рассмотренной выше проблемы стало согласно совместному Приказу Мин­здравсоцразвития России совместно с Фондом социального страхования РФ от 22.12.2008 № 749н/286 закрепление возможности подачи заявления о прекращении выплаты пособия другим членом семьи (при представлении им копии документа, удостоверяющего личность), если оно не может быть подано (по состоянию здоровья или иным причинам) лицом, ранее осуществлявшим уход за ребенком (абз. 2 п. 3 Разъяснения).

Изменения коснулись и порядка оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Как уже отмечалось, для назначения выплаты ежемесячного пособия по уходу за­ребенком отцу ребенка, деду, бабушке или другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком, требуется предъявление документов, предусмотренных п. 50 Положения, в том числе и справки, подтверждающей, что мать ребенка не получает пособие и не использует отпуск по уходу за ребенком (подп. «е» п. 50 Положения). В соответствии с п. 4 указанного Разъяснения, в случае если на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком соответствующая справка отсутствует, до ее представления она может быть заменена копией заявления матери о прекращении выплаты пособия, заверенной по месту его подачи (по месту работы, учебы, службы матери или в органе социальной защиты населения, если мать ребенка не работает, не служит, не учится).

Таким образом, возникшая на практике проб­лема привела к изменению правил получения ежемесячного пособия и отпуска по уходу за ребенком. Также упростился порядок перевода соответствующего права на другое лицо.

Какие же выводы можно сделать из данной ситуации?

Во-первых, очевидна необходимость четко различать виды социальных пособий, поскольку каждое из них предоставляется по особым основаниям и в особом порядке. При этом работодателю следует не только следить за достоверностью и полнотой представляемой работником документации, но и давать ему разъяснения по поводу правильности требуемых льгот.

Во-вторых, нужно внимательно относиться к подаваемым документам. Если заявление о прекращении выплаты ежемесячного пособия и отпуска по уходу за ребенком представляет не само лицо, которое ими пользуется, а его родственник, то оно может быть принято только при представлении данным лицом копии документа, удостоверяющего личность. Если подается заявление о предоставлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то справка, подтверждающая, что другой член семьи не получает соответствующего пособия и не пользуется отпуском, может быть заменена копией заявления о прекращении выплаты ежемесячного пособия и отпуска по уходу за ребенком. Данная копия должна быть заверена по месту ее подачи, то есть по месту работы (службы, учебы) матери или органом социальной защиты населения, если мать ребенка не работает (не служит, не учится).

В-третьих, отказ от отпуска и ежемесячного пособия по уходу за ребенком дает право на получение пособия по нетрудоспособности. Следовательно, одновременно с прекращением отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия возможно оформление другого вида социального пособия.

В-четвертых, если рассматривать государственное пособие по уходу за больным ребенком, то, на наш взгляд, очевидно, что и в этом случае в принципе возможно применение аналогичного механизма, то есть возможна подача заявления о прекращении выплаты пособия другим членом семьи (при представлении им копии документа, удостоверяющего личность), если оно не может быть подано (по состоянию здоровья или иным причинам) лицом, ранее осуществлявшим уход за ребенком.

Данные обстоятельства необходимо учитывать на практике, поскольку ошибки в документации могут вызвать подозрения налоговых органов в осуществлении необоснованных выплат.

А.А. Сбежнев, старший эксперт Департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»