Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности налогообложения рекламных кампаний коммерческих банков

Многие коммерческие банки в целях рекламы принимают участие в различного рода телевизионных и радиопередачах. Как правило, они выступают в роли спонсоров для передачи, то есть выплачивают выигрыш победителям. При этом банки имеют определенные налоговые обязательства, о которых необходимо знать заранее и учитывать при принятии решений об участии или неучастии в подобных акциях.
 
Налог на прибыль
Довольно часто коммерческие банки заключают договоры с организациями средств массовой информации о рекламе банка и собственных банковских услуг. Поэтому вопросы об учете в целях налогообложения прибыли таких расходов возникают достаточно часто.

В п. 4 ст. 264 НК РФ указаны затраты по рекламе, относимые на расходы, уменьшающие налоговую базу. К ним относятся:
- расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации СМИ (далее - СМИ), в том числе объявления в печати, передачи по радио, телевидению и телекоммуникационным сетям;
- расходы на наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
- расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом п. 4 ст. 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Однако если договор заключен на размещение рекламного ролика, плаката или ведущий дает устную рекламу банка или его услуг, то в таком случае вопросов не возникает. Хотя для налоговой проверки понадобятся эскизы, сами плакаты, текст речевки и тому подобные документы, подтверждающие, что реклама действительно была. Об этом необходимо позаботиться заранее перед заключением договора и желательно в договоре предусмотреть обязанность контрагента, оказывающего рекламные услуги, предоставить в определенный срок не только подтверждающие документы в виде счетов-фактур, счетов, актов выполненных работ (оказанных услуг), но и эскизы, плакаты, речевку, а возможно и запись передачи. Особенно это важно, если банк проводит широкомасштабные рекламные акции и тратит на это большое количество средств. Исходя из изложенной выше нормы закона, при наличии подтверждающих документов такие расходы принимаются в целях налогообложения прибыли в полной мере.

В случаях когда банк оплачивает еще и сумму выигрыша победителю викторины, проводящейся в данной программе, имеются особенности налогообложения. Определяются они тем, каким образом составлен договор между банком и средством массовой информации. Причем в большинстве случаев СМИ идут навстречу своим рекламодателям в отношении тех или иных юридических формулировок в договоре.

Часто в договоре указано, что банк передает денежные средства в качестве спонсорской помощи. При этом эти деньги не совсем выигрыш, а просто перечисление средств по спонсорству, которое тоже является частью рекламы. Однако это еще придется доказать проверяющим банк налоговым инспекторам. Поэтому желательно предусмотреть в договоре такую формулировку, которая даст возможность избежать рисков и получить максимальный результат. Идеальным вариантом являлось бы то, что банк просто оплатил бы услуги по рекламе, предоставляемые средством массовой информации, а редакция передачи решила все производственные вопросы (сколько времени уделить устной рекламе или демонстрации рекламного ролика, при каких условиях выплачивать выигрыш, если это викторина).

Другой вариант, когда в договоре указано, что одна определенная сумма идет на устную рекламу, другая - на рекламный ролик, а третья - на выигрыш. Все эти суммы должны однозначно относиться договором к рекламным услугам, то есть и устная реклама, и рекламный ролик, и выигрыш - все это разновидности рекламы банка. Это должно однозначно просматриваться в договоре.

Бывают ситуации, когда выигрыш не соотносится по договору с рекламой банка. Получается, что банк просто выплатил деньги гражданам, участвовавшим в игре. Это значительно повышает риск непринятия сумм выигрышей в состав расходов, включаемых в уменьшение налоговой базы.

Часто случается, что суммы выигрышей банк зачисляет на выданные им же пластиковые карты. Здесь возможны два варианта: либо сумма выигрыша уменьшается на стоимость карты, либо карта выдается бесплатно. Выдача бесплатной карты может оговариваться в договоре со средством массовой информации как дополнительный выигрыш. Тогда в расходах для целей налогообложения она будет рассматриваться как часть выигрыша. Если такой оговорки нет, тогда в целях налогового учета это безвозмездно оказанная услуга, и обычный доход по такой услуге должен увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль.

Можно рекомендовать специалистам банков вести подробный налоговый регистр по рекламным кампаниям, в котором четко расписывать все расходы.

Налог на добавленную стоимость
Как уже сказано, бывают случаи выдачи банковской карты бесплатно. Налоговая инспекция часто требует уплатить НДС с бесплатно выданной карты. Ведь при ее изготовлении был уплачен НДС, а при реализации карты нужно заплатить НДС как с безвозмездно переданного имущества. Это требование налоговых органов представляется нам не вполне корректным.

Карта действительно передается выигравшему, но в соответствии с правилами эмиссии любой банковской пластиковой карты эта карта является собственностью банка (это даже указано на самой карте). Поэтому эту карту необходимо по окончании срока вернуть в банк. В любом случае, если банк не продает пластиковые карты, то есть нет услуги "Плата за изготовление карты" (которая включает в себя НДС), он берет плату за обслуживание карты (так поступает большинство банков). Плата за обслуживание в соответствии с п. 3 ст. 149 НК РФ освобождается от обложения НДС.

Если клиент не вернул банку пластиковую карту и банк не истребовал ее в течение 3 лет, то в налоговом учете банк должен поставить себе во внереализационный доход сумму от реализации указанной карты. Это, как правило, сумма, потраченная на изготовление карты, или та сумма, которую банк берет за изготовление карты. При этом нужно заплатить сумму НДС в бюджет по "реализованной" карте. Поэтому очень важно наладить механизм возврата карт таким образом, чтобы уберечь банк от ненужных налоговых последствий.

Налог на доходы физических лиц
В соответствии со ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Таким образом, в случае когда по договору организация СМИ выплачивает выигрыш из денег, перечисленных ей банком в качестве оплаты рекламных услуг, то она является источником дохода. Если же по договору выигрыш выплачивает банк, то он обязан рассчитать, удержать и перечислить в бюджет 35% от суммы выигрыша, а остаток выдать в качестве выигрыша.

С учетом того, что п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрены 2 000 руб. в качестве налогового вычета, сумму фактической выплаты по выигрышу можно определить как разницу суммы выигрыша и расчетной величины. Эта расчетная величина определяется как 35% от уменьшенной на 2 000 руб. суммы выигрыша.

Необходимо включить в сумму выигрыша и стоимость банковской пластиковой карты, на которую начисляется выигрыш, и даже стоимость букета цветов, если он дарится победителю и оплачен банком. Ведь согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Более того, согласно ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов (форма № 2-НДФЛ) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Следует также обратить внимание, что форма сведений № 2-НДФЛ заполняется на основании налоговых карточек, которые также необходимо вести по каждому гражданину, получившему доход в налоговом периоде.

Исходя из вышеизложенного, на каждого получившего выигрыш гражданина банк должен:
1) рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет;
2) сформировать налоговую карточку и форму № 2-НДФЛ (предварительно затребовав паспортные данные гражданина);
3) подать сведения по форме № 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации банка.

Заключение
Налоговые органы в последнее время все больше говорят о заложенном в НК РФ относительно расходов принципе - расходы должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.

Возможно, что в будущем налоговые инспекторы в ходе проверок будут проверять не только документальное подтверждение расходов (зачастую веря на слово экономическому оправданию расходов), но и тот эффект (и доход), который принесли расходы. Для этого им уже могут понадобиться экономические выкладки, расчеты, технико-экономические обоснования расходов, бизнес-планы кампаний и т.п. Ведь уже сейчас некоторые специалисты налоговых инспекций интересуются:
- была ли просчитана эффективность рекламной кампании;
- сколько клиентов дала рекламная кампания вашему банку и т.п.

Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о том, как именно подтверждать расходы не только расчетно-платежными, бухгалтерскими, налоговыми, но и другими документами, в составлении которых должны принимать участие налоговые специалисты банков.

О.В. Данильчук, независимый эксперт
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»