Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Как оценить эффективность системы внутреннего контроля в соответствии с МСА

Размещено на сайте 30.11.2020
Разделение системы внутреннего контроля на блоки «внутренний аудит» и «внутренний контроль» произошло. Осталось оценить, насколько эффективно это используется. Каковы основные направления тестирования системы внутреннего контроля? Какие ключевые риски рассматривать в первую очередь? В чем особенности регуляторного контроля за этим процессом? Что можно использовать внутренним аудиторам для самооценки?
 
Александр ТРОЯН, банковский аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Система внутреннего контроля должна быть адаптирована к действующему законодательству, его изменениям и влиянию этих процессов на деятельность банка.
Система корпоративного управления должна в первую очередь распределять ответственность и эффективно контролировать бизнес-процессы.
Система внутреннего аудита должна контролировать процесс внутреннего контроля с точки зрения адекватности и «правильности» его исполнения по отношению к деятельности банка.
Важным элементом оценки информационных систем является получение уверенности в том, что понимание существующих в банке бизнес-процессов достигается в разных его подразделениях.
Рекомендуется оценить эффективность системы внутреннего контроля по новым направлениям деятельности.
Система управления рисками должна превентивно выявлять области риска в деятельности банка и осуществлять ежедневный мониторинг процесса управления рисками.
Значимость и существенность рисков, которые можно разделить на три пересекающиеся области: финансовые, операционные и информационные, — должны быть положены в основу организации системы внутреннего контроля.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»