Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Уверенность аудитора в будущем: проверка прогнозной финансовой информации

Размещено на сайте 30.11.2020
Распространено мнение, что аудитор имеет дело с финансовой информацией прошедших периодов. Тем не менее, аудитору «по зубам» не только факт, но и план. Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3400 содержит основные требования к аудитору для выполнения заданий по проверке прогнозной финансовой информации. Как и какую прогнозную финансовую информацию может проверить аудитор, чем он будет руководствоваться и каковы нюансы этого задания?
 
Екатерина ЛАЩИНИНА, ФБК Грант Торнтон, директор Департамента методологии аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Прогнозная финансовая информация в значительной степени субъективна по своему характеру, и ее подготовка требует использования профессионального суждения.
МСЗОУ 3400 не применяется, если прогнозная финансовая информация изложена в обобщенном или описательном виде.
Аудитор не может сформировать мнение в отношении того, будут ли достигнуты результаты, указанные в прогнозной финансовой информации.
Аудитор и клиент должны согласовать условия задания: это поможет избежать некорректного понимания и недоразумений.
Аудитор должен обладать достаточным знанием бизнеса клиента, чтобы определить, были ли указаны все значимые допущения в прогнозной финансовой информации.
Аудитор должен до выдачи заключения получить письменные заявления руководства клиента в отношении прогнозной финансовой информации.
Аудитор должен сформировать отрицательное мнение или отказаться от задания, если он считает, что одно или несколько значительных допущений не являются разумным основанием для прогнозной финансовой информации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»