Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
МСФО и МСА в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2003 г.
 
 

Программа аудита выданных банком гарантий и поручительств

Размещено на сайте 30.11.2020
Гарантии и поручительства всегда являются одним из фундаментальных условных активов банка. Аудит этих активов предусматривает не столько оценку их текущего состояния, сколько понимание, как этот актив может быть реализован в будущем, останется ли он просто полученным комиссионным и (или) процентным доходом или перерастет в просроченный кредит. На что обратить внимание при проверке? В какой последовательности выстроить программу аудита? Какие предпосылки должны быть подтверждены?
 
Александр СВИНЦОВ, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консалтинговых услуг финансовым институтам, старший эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Необходимо определить, относится ли гарантия к сфере применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (финансовая гарантия) или же она относится к сфере применения МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» (нефинансовая гарантия).
На предварительном этапе аудита кредитных операций нужно отдельно запросить расшифровки портфелей однородных требований, реестр раскрывшихся в отчетном периоде банковских гарантий и расчет резервов под ожидаемые кредитные убытки с оценками стоимости под рис- ком, доли потерь при дефолте и вероятности дефолта принципала.
Общие аналитические процедуры на этапе планирования аудита в отношении выданных гарантий и поручительств могут включать, в частности, анализ расшифровок ст. 38 бухгалтерского баланса и ст. 14 отчета о финансовых результатах.
Необходимо инспектирование профессиональных суждений по формированию резервов на возможные потери и резервов под ОКУ по выданным банковским гарантиям на предмет обоснованности суждений и точности расчетов, их соответствия Положениям № 605-П и № 611-П.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»